追星是一种崇拜的行为,词典中对它的定义是“支持一位值得追随的人”它是一种现象,主要存在于初高中的女生当中。
有些人认为追星这一“热潮”与外来文化的入侵有关。其实“追星”这个词汇的出现可以追溯到红极一时的小虎队。面这种对多人的崇拜现象却是历来就有的。
与李白同时期的,就有这样一人,名叫魏万,又名魏颢,他所著的《金陵酬李翰林滴仙子》中写道:“长卿慕蔺久,子猷意已深。平生风云人,暗合江海心。”李翰林是李白的别称,他说自己就像司马相如慕蔺相如,王子猷忆戴安道的感情一样倾慕着李白,认为李白平生行事与为人都同自己相“暗合”。因此他“自嵩,宋沿吴相访,数千里不遇,乘兴游台、越、经永嘉观谢公石门,后于广陵相见。”这是李白在《送王屋山人魏万还王屋》中所叙述的。从“去秋”到“来春”魏万为了寻访诗人李白,用了半年时间,陡步行了三千里,终于“于广陵相见”由此可见,对名人的崇拜现象是与外来文化的入侵无关的。
回到现代,我们又应该怎样看待追星这一现角?有些人认为追星并没有好处。它需要花费很多的时间,精力,甚至是金钱。网上也经常有报道粉丝为了追星顼做出的一些疯狂举动,令许多父母不看好,并且反对子女追星,如果让追星影响到自己的正常生活,就实在不敢苟同了。
但不得不说,那是极个别的偏激案例,追星其实对一些人来说是有着激励人心的作用的。它就像是一种爱好,如同男生喜欢运动,喜欢球队一样。偶像之所以会受喜欢,就一定有着他的闪光点,一定有值得人崇拜的地方,粉丝也会为了成为像偶像那样优秀的人面努力。甚至当你处在失意的状态时,只是听听偶像的歌,看看偶像的剧就会觉得又充满干劲了。
的确,追星会耗费个人的时间与精力,甚至是金钱,但控制在合理的范围内,在我看来也没什么不好。因此,我认为追星本身是一个“中性词”只是因人而异罢了。
至于如何理智地追星,我曾经看到过样一句话:“离他们的舞台近一点,离他们的生活无一点。”再怎么喜欢一们明星,我们终究是活在现实中的,不要让追星影响到自己的正常生活。