一张张苍白的试卷,一叠叠堆起的作业,若泰山一样向我压来,压得我喘不过气。白纸上的笔记愈写愈草,我的心情也愈写愈暗淡。
卧室空间很大,一张床,一张书桌,其余的便都是空地。可视野间仿佛起了雾,目光所及之处却感到很拥挤,我下定决心,拿起钥匙就外出找“光”的踪迹。
天空是阴沉沉的,乌云像在宣告暴雨的来临,“轰轰”雷电突然在天空中炸成一片,阵雨倾盆而下,密密的雨织成一张大网,将夏的蓬勃网住,散出雨水的热烈,“哗啦哗啦”,水珠猛烈地敲打着地面,像高原人跳了一支奔放的舞蹈,亦或像群羊从草原上迁徙而过,整座城都笼罩在阴影和雨水中,蓦地阴影破了一个小洞,露出少有的光明,光明又立马驱赶蚕食周围的黑暗,渐渐地太阳便拨开乌云,露出自己火热的、高昂的头。方才被雨水浸湿的风,便走过荒野,在林间吹着轻快的口哨,我的心情仿佛也像雨后初晴,拨开云雾,重见光明。
地上的水洼汇集成了四面八方的花湖,顺着路凹,带着雨水的小诗和花朵的歌谣奔向远方。青苔遍隅,在路边的一角生长,为石的单调添了一抹生机,像春天的情书。路边的石榴,经雨水洗涤后开得更璀璨,晶莹的水珠映出花的娇艳。石榴花,那一树的嫣红,像是夏在说的一句情话。路的尽头,有堵草墙,草墙之后有点缀着色彩的荒野,风吹草低,小花就显出他饱含生命力的金黄,像暗夜中的星星在闪烁。我仿佛梦见了烟火、海浪,在空气中起伏着花和田野,心猛烈地跳着。
黑夜来了,我驶进星星的海洋,看水银泻地,看长草邀月光共舞,还看夜的骑士驱散了白日的光。星群,散落在黑夜,像细小的金沙乘着光芒闪烁,杯形野花斟不住月光,便溢进土地、城镇,溢进美人眼眸中的星空里。这样宁静的夜色里,连风也躺进大地的怀抱中睡着了。黑夜无言,心情的海洋便随着无言的寂静变得起伏缓和,在这夜色中变得宁静。
慢慢地,我在夜色中独自回家,生活带来的压迫感随风消散,空间不再拥挤,视野也变得开阔起来,仿佛只剩下家中等待着我外出归来的父母和电视声带来的温馨……