我梦想着回到许多年前的那个今日,五月四日,我知道,那里有光!——题记
1919年五月一日的夜,注定是黑暗而又漫长的,从遥远的法国传来消息,和谈失败,中华受辱依旧。
刹那间的电报,却是凝固了1918年以来萦绕在每个国人,每个知识分子和每个有识之士心头的喜悦。一战胜利的美梦,李大钊笔下“庶民之胜利”的愿景,顷刻间破碎。太阳仿佛出现过,却只是划过天际,并未驻足这片近代以来阴云昏暗,黑夜沉沉的大地。
光在哪里,哪里又有光呢?
徐世昌大总统的总统府里倒是有光,却只怕是夜夜歌舞、纸醉金迷的乍泻春光;曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的大宅子里倒是有光,却只怕是卖国求荣换来的闪耀“金”光;黑暗中,却有些青年人聚集在了沙滩的北大红楼,点起了灯火,那如豆的灯火是多么微小的光亮啊!
然而这光亮却是传递了开来,北京城的东南西北一下子热闹起来。张国焘的学联演讲部走遍了北京城的角落,每一句呼喊,俱是一点光亮在民众心中升起。光,亮起来罢,照耀这夜空,闪烁这沉睡的土地,刺破这黑暗的穹苍!
徐世昌大总统的总统府里倒是有光,却只怕是夜夜歌舞、纸醉金迷的乍泻春光;曹汝霖、章宗祥、陆宗舆的大宅子里倒是有光,却只怕是卖国求荣换来的闪耀“金”光;黑暗中,却有些青年人聚集在了沙滩的北大红楼,点起了灯火,那如豆的灯火是多么微小的光亮啊!
然而这光亮却是传递了开来,北京城的东南西北一下子热闹起来。张国焘的学联演讲部走遍了北京城的角落,每一句呼喊,俱是一点光亮在民众心中升起。光,亮起来罢,照耀这夜空,闪烁这沉睡的土地,刺破这黑暗的穹苍!
我知道那里有光,那光是人民心中的怒火和奋起的雄心;我知道那里有光,那光是沉睡中国的雄起之志;我知道那里有光,那光是中华民族永未熄灭的民族之火和爱国热情的传承。
今日,在九十一年后五月四日的这一天,我透过五四的光,寻找着中华民族的热血。我知道,五四那里有光;我也知道,其实,你我心里,便有这光!