道德的作文600字
“融融,你不是说学校搞了个爱心募捐吗?喏,这钱你拿去捐了吧!”我捏着崭新的百元大钞,心里直犯嘀咕:“一向花钱小气的妈妈今天怎么这么阔绰?是不是最近炒股赚了点零用钱?还是公司发奖金有她一份?总而言之,言而总之,我又可以狠狠敲她一笔了。
想到这里,我不禁暗暗窃喜。又似乎看见那可爱的小甜饼和一堆堆游戏卡正向我招手呢!嘻嘻,我满脸陪笑地对妈妈说:“老妈,最近收成不错呵,看在我每天帮您擦窗户、抹沙发的份儿上,给我点儿劳务费成不?呵呵,最近手头有点紧。您就当是做一回好人好事吧!”果然不出我所料,老妈立刻板下脸来,“最近吃饱了撑着了是不是?找打呀?想零花钱?没门!我告诉你,你现在就是要把学习搞好,钱呀?发奖学金时有你份的话,我就给你。还有上个月的五十块花哪去啦?给我列个单子,否则,这个月的零花钱没收了!”老妈一字一顿,几乎字字如雷,打在我那幼小的心灵上,把我彻底地击垮了。哎,既然尝不到甜头,那就别死缠烂打了,不然,肯定更没好果子吃了。
放学时,我早已把这不愉快的事儿抛到九霄云外了。下课时依然和同学闹成一团,依然和好伙伴们说说笑笑。忽然,我的“铁哥们儿”王安溢凑过来说到:“听说赛尔号的卡又更新了,走,去看看吧?”我深知王安溢这个“推销大师”,只要跟上她,五角一包的东西,她保准让你买上一大包。可是……可是我手头只有一张百元大钞了,而且,这是要用来捐款的呀!但想到那精美的卡片,我又犹豫不决。但是,此时此刻,那一张张稚嫩却黑乎乎的脸蛋又浮现在脑海里。是啊,比起山区孩子的境况,我们这些丰衣足食的孩子还缺什么呢?于是,我在众人惊讶的目光下,把百元大钞投进了募捐箱,此刻,我感到无比得自豪。
人生,就像马拉松。每位选手都有赢的可能,每个选手都是你的竞争对手。但是,如果你面前突然出现两条路,一条通往回家的小路,而另一条……则意味着你将踏上漫漫征途。又假设你此时已经筋疲力尽了,你会选择哪条?如果你的答案是后者,那么,我想告诉你:当我们面临道德的抉择时,一定要做出正确的决定!请记住这句话:你很优秀,但你在别人眼里,你永远只是个竞技场上的障碍物。