诚者,天之道也;诚之者,人之道也。
——题记
任尔风吹雨打,青松未曾背弃它对大地常青的诺言;任尔东西南北,江河未曾废离它对大海永恒的约定;任尔春夏秋冬,山川未曾收回它对草木坚守的承诺。天地之中,唯见君子之正立;君子之正立,唯有诚信之所成。诚信,乃立身之首,处世之要,平天下之大本也。
“人而无信,不知其可也。”至诚,如凌云翠竹,乃立身之首。
忆那时春秋,战火硝烟,动乱不已,然有延陵季子坚守其信的背影,用挂剑墓树的义行诠释着诚信的本质与含义。当日过徐君,虽不言而心欲之,季子为有上国之使,未献其剑;再反徐君死,仍脱剑而致之嗣,季子以心许之矣,一诺千金。古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”由此观之,无修身便无以平天下,而无诚信则无以谈正身。那一竿凌云翠竹,仗节而生,坚挺不折。
“言必行,行必果。”“德不孤,必有邻。”至诚,若出水芙蓉,乃处世之要。
为人处世,信字为先。陈太丘与友期行,日中不至而去,试问,孰为不信?与人期行,相委而去为不信乎?非也,这因友人不遵时而到,尚可理解;期于日中,然则不至为不信乎?正是,此为与人交之大过,处于世之德孤。今朝看,真诚,塑造了多少千古之英雄豪杰;真诚,流传了多少动人肺腑的不朽故事;真诚,感动了多少中华儿女的内心。无诚,则无以为人;无信,则无以处世。那一朵出水芙蓉,纤尘不染,花香四溢。
“信,国之宝也,民之所庇也。”至诚,似红日东升,乃平天下之大本。
曾记否,诸侯争霸,纵横捭阖,秦一统六国,平烽火岁月。假使没有商鞅变法,焉有秦国之强大国力,假使没有取信于民,焉有新法之顺利实施?立三丈之木于国都南门,移其于北门者乃以金赐之,毫无迟疑,言行必果。曾记否,亦是国运衰微,民生凋敝,周幽王烽火戏诸侯,只为褒姒一笑。日复一日,真临战争之际,而诸侯早已不再相信。是失信葬送了国家的前途,是失信污黑了这一历史的败笔。无信,则无以治国平天下。那一轮艳阳,霞光万道,普照世间。
精诚所至,金石为开;推诚不欺,守信不移。诚信乃一个人最为真实的名片,点滴记录着人生的每一个脚印;诚信乃一个企业最为宝贵的财富,时刻创造着不可思议的收获;诚信乃一个社会一个国家稳定发展傲立群雄的不可或缺,始终凝聚在中华民族之魂中。君子之风,要求诚信;处世之道,呼唤诚信,富国强民,更需要诚信!今之你我,大步行走在奋斗的途中,至诚,致成!