如果,你为了一颗流星的陨落而悲伤哭泣,你将在自己逐渐晕开的成像里,错过那几乎满出夜空的群星闪闪。
谁也不知道,星星为什么而坠落;谁也没有想到,星子舍弃了众生编织的神话,选择背付一个人合掌许下的愿望。它失去了,它放弃了与月对影的举杯之约,离开了和烟火比绚丽的争奇斗艳;它得到了,它获得窗口边,一双透着光亮,漾着喜悦和纯真的眼,灿烂了一座心湖,映出了长长,白亮亮的余影荡荡。星替自己决定了取与舍,我们的心不也如是?出发去旅行,总有碰到叉路的时候。
向左走,还是向右走?左手边是更多背着不同故事的人──感到可耻的酒鬼,一个人住在城里的国王,日复一日等着别人赞美?的虚荣者,尽忠职守的点灯人。右手还是一群窃窃私语的玫瑰,用自己的香语渲染了金色的麦田,狐狸好奇的探着鼻子,眯起双眼想看清远方的旅人,寻找一份驯养的慰藉。旅行的意义,可以是单纯想环游世界,可以是寻找失落的感动;旅行的真谛,是要在每一个路口,选择往后回忆的景致。择你所爱,爱你所选,当回忆?涌现,细细品尝当时自己做的取舍──在“取”的芳香里微醉,为“舍”的情怀保留想像。人生不是永远笔直,柏油色的直道,而是九拐十八弯后,矗立了朝两个方向背道而驰的叉路。也许一条路通往低唱雾歌的森林,一条路指向响着潮声的海岸,也可能两条路都走向渺茫的远方。
该得什么,该失去什么,当下无法体会,只有向前走了一段路以后再回首,才能体会自己做的决定。抬头,满天繁星,和几道流星划过天际。