生活时时有选择,面对各种选择,我们需要学会取舍。取舍一词,说来简单,做来很难。
北风呼啸,冬天临近,随着而来的是气温骤降。因为没有防备,到校衣服没带,自然生病了。
开始不算严重,为了紧张的学习,我放弃了医治,跟感冒对抗,自以为自己身体素质不错,这点小问题应该不是大问题。不料一直自信的我这次也做了俘虏。
我依旧坚持在校学习,因为马上就开始的期中考试,让我不敢马虎。本以为上天会被我的坚持感动,会让我迅速恢复,可天不遂我愿,本以咳嗽不止的我,又发起烧了。浑身不适最终战胜了我一直想坚持自愈的想法。我只得请假就医。
医生给我量过体温惊呼:“天哪,你这孩子,高烧39。8度。”看着医生惊恐的表情,我才感到事态严重,这才才决定离开课堂安心治疗。
在家的一个星期,除了按时吃药打针,我尽自己所能努力自学新知,却总是似懂非懂,终于知道老师的重要性,艰难的治病与自学让我的对即将来临的期中考试有些忐忑。
“你这孩子恢复的不错,高烧退了,炎症消了,你可以上学去了,记得按时喝药哦!”一周后我来医院复查,医生给了我期待已久的结论。这让我既高兴又紧张。
明天就是期中考试,掉了一周的课,我能考好吗?
回到家我把求助的眼睛投向父亲,父亲的眼神告诉我:自己决定。
我该怎么办?逃过这次考试,也不会遭来非议,因为我掉课一周这是有目共睹的;参加考试,我肯定名落深山,我一直成绩不错,这样的打击我能承受吗?思考再三,我决定参加考试。走进考场的那一刻,我释然了,不再紧张忐忑,坦然考完了所有科目。
走出考场,回想着试卷上没完成的试题,还有生病一周掉下的课,怎么办?补,利用课余时间补上,赶上老师的教学进度,一定不能落下!我在心里暗暗下定决心。
这一次的生病,贯穿其中的次次取舍,让我明白了生活中处处有取舍,认真做好每一次取舍,人生才不会后悔。