他让我尊敬作文
在烈日炎炎的夏天,我和奶奶去逛商场,因为奶奶家离商场近。毒辣的太阳让我们像在蒸笼里行走一样,在路上,我隐约看见一个残疾人在卖水。
终于进商场大门了,一股凉爽迎面而来。我帮奶奶拿她想买的东西,奶奶拎着太累了,我们又换了一辆购物车。这时,我们看见一个老人拄着拐杖,拿着一瓶水四处比划着,我以为是卖水的,就问奶奶要不要买瓶水。就在这时,他突然将那瓶水递给一个人,看起来像在乞求什么,那个人只是无奈地摆了摆手,老人失望地走开,继续拿着那瓶水到处比划。
我一时没弄明白是怎么回事,奶奶只顾着买东西,没注意到他。我也不想探究到底,可是好奇心驱使我想知道那个老人是谁。于是,我想在买完东西之后还能不能遇见他,现在超市那么多人,买完东西付款的也不少,如果他是卖水的,肯定会选择人多的地方。
果然不出我所料,他又出现在收银处,老人又向一个人乞求什么,却遭到了那个人的不满,看起来像是在骂他。我想上前阻止,那个老人来到我的身边,我直接问他:“那人为什么骂你?”他叹了口气说:“我只是想让他把不用的空瓶给我。”“他怎么不把瓶子给你呢?”老人没有吭声,接着,他又用同样的语气和我说:“请问你有空瓶子吗?我想把空瓶子或者一些不用的东西捐到灾区,希望他们能换成钱,帮助那些人。”我才发现他不是卖水的,而是一个贫穷的“爱心人士”!
我毫不犹豫地把我带的糖盒拿出来,把糖盒递给了他,奶奶也从包里拿出一个空瓶子给了他。老人连忙说:“谢谢!”随后拄着拐杖离去。
我想世界上好人一定很多,但像现在这样的贫穷老人捐助一定没有几个。虽然那些东西不能值几块钱,但是老人的爱心值得我们去尊敬。