他让我尊敬作文
茫茫人海中,总会有这么一个人,他让你在不经意间深受感动;总会有这么一个人,他让你自叹不如;总会有这么一个人,让你心怀慰藉。
——题记
一阵风吹来,树叶在伴奏,花儿在伴舞,而满地的垃圾像“蝴蝶”一样,飞入半空,跳起舞蹈之时,也扬起阵阵旋风,像极了它们的衣裙。
我被树叶的伴奏声和“蝴蝶”在空中舞蹈的声音引起了注意。如若是平常,那我一定会低下头继续做功课,但今天不一样了——我看见负责这附近卫生的清洁工在追着“蝴蝶”奔跑。
风停了,“蝴蝶”也飘落了下来了,散落在地上,铺陈了一地的狼藉。清洁工也随着风的脚步停了下来,她吃力地弯下那佝偻的腰,缓慢而坚定地打扫着,像打扫宫殿的侍女,专注且虔诚。改变不了大环境,就改变小环境,做自己力所能及的事情。“蝴蝶”被一个一个地捡了起来,放进了塑料袋里。地面又恢复干净了。我本以为她会径直离开,但没想到——她又慢慢地走向了旁边的草丛里。
咦?!草丛抖动了几下,里面滚出来一只刚出生没多久的小猫。小猫喵喵的叫着,像是在呼唤妈妈。
清洁工慢慢蹲下,轻轻地把小猫抱在怀里,用衣服下摆温柔的裹着它,就像一位慈祥的母亲细心的呵护着她的孩子。我这才注意到清洁工穿的不是清洁服——原来现在并不是她的上班时间,她可能正在休假也可能是永远的休假了。她把爱心撒在真诚的土壤里,发出善良之芽,长出关怀之叶,开出仗义之花,结出甜蜜之果,长成枝繁叶茂的大德之树。
打那以后我再也没见过她,或者是换了地方?小猫的命运我也无从得知。但是那弯下的腰,及人猫相依偎的一幕却还深深的印在我的脑海里,让我旧旧不能忘怀!
平凡如深谷幽兰,有人发现便有人惊叹:平凡如秋日落叶,有人留心便有人震撼;平凡如冬日雪花,有人注意便有人欣赏。
看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。保持一颗恬淡安然的心,在花开时静赏满园怒放,在风起时让心依风而舞,在雨落时为心撑开一把避雨小伞。静下心来,放弃一切为了利益的攀爬,随缘而遇吧!你会发现,这世界到底有多美。