好像涌向夏日海滩的潮水,处处都可以听到vr技术的时代已经来临的消息。创业者在谈它,投资人在谈它,普通大众也开始听闻它,了解它。如你所见,就连这个高考作文题也在谈论虚拟现实。
以我对vr行业的粗浅认识,不管是医用直播,又或者是 nba体育赛事,材料所提到的许多应用确实已经变为现实,尽管在应用层级上还有这样那样的问题。但技术上已无太多障碍,也就是说,一个真正的虚拟时代,可能不会马上来临,但脚步已近。
那么问题来了,他会不会让我们陷入虚拟之中?它会成为一种新的麻醉品和致幻剂,人类最后一种科技吗 ?毕竟,人们已经看到了互联网的虚拟特征助长许多网络上的荒诞。人们愿意把这些荒诞与某种技术直接联系在一起。但他们往往忘记:这些荒诞的种子实际上正在现实中已经播下了。
虚拟与现实孰好孰坏?要回答这个问题,我们可能要回到一个基本判断上,那就是什么是虚拟与现实。
我们喜欢把虚拟与现实视为水火不容,虚拟早已经成为了我们生活中的一部分,如果 虚拟现实 为我们虚构了一个空间,虚拟了一个社交场所。那么这个过程实际早就开始了:在电视、广播、报纸,乃至当你翻开一本书,试着与书中的人物交流,你都在或多或少的接触着它。早在《斐多篇》里,柏拉图就曾经批判过文字的虚拟性,认为它模拟了活生生的语言,实际上却是用虚假的符号误导大众,如今这种想法还会有吗?
如果我们否定了虚拟的意义,仅仅把真实完全限定为肉体的此在的,那我们的世界该是多么贫乏啊!如果不实地见面就无法共享关系,不亲耳闻声就不算交流思想,那么国家、文化、社会 这些看不见摸不着的共同体,岂不是也有一部分是虚无的了?更何况,即便在被批判的所谓虚幻的社交网络,仍然能够看到许多真实的情感:魏则西事件引起数亿网民的公愤,而许多真正的绝症病人则通过众筹获得了热心的支持与捐助。难道因为虚拟的属性就可以否定这些真实的感情吗?
反过来,虚拟现实需要警惕的也不是虚拟,而是虚拟之下的真实。这种真实来自于人类社会的阴暗面:如果有一种vr产品能够通过娱乐来奴役人,那它多半利用了现实中的那些奴役人的力量:对人欲的刺激和放纵,缺乏监管的法律,和有意为之的愚民术。如果有人能够利用vr形象来坑蒙拐骗,那多半因为现实生活中,这些身份或者符号早已经比个人的人格和品德更加重要。
我认为,即使虚拟现实技术成真,也不过如电视一样,只是人类生活的又一组成部分。对虚拟现实夸张的构想,低估了人们面对真实,探求真实的勇气。如果人们真的会被自己生产出的景象所操纵,那么早在电视出现后,人类文明就应该在娱乐业以外的一切行业停止发展。实际上,人类从前没有,以后也不会这样做,除非他们失去了这份勇气。
从这里来说,虚拟和现实的二元区分,不如说是谎言与真实的二元对立。我们谨守的不是一种 原教旨主义 的真实,应该是一种面向那些迎合我们欲望的谎言,却仍然选择力求真实的品质,它不会因为现实的力量而畏缩,也不会因为夸张的表象而迷惑。这是我们人生中所应当追寻的真正珍贵之物。