观察虾的作文
我从生物课上了解到蝗虫是一种奇特的昆虫,它有五只眼睛、两对翅膀和一个极强悍的咀嚼式口器,所以它的飞行速度极快,吞噬食物的功能也极强大。群蝗过境时,振翅声不亚于海啸,大片庄稼被啃食一空。最有趣的要数它的呼吸器官的位置了,竟长在胸腹部,用气门呼吸。我对此感到非常好奇,想做个实验,也顺便观察观察它的身体结构,领会领会它特殊的本领。
于是,我到院子里的花池里找起蝗虫来,因为那里杂草丛生,常有虫子出没。费了半天劲,我捉住的也不过是只“乳臭未干”的小蝗虫,端详半天,还是觉得它太小,不便于观察,就把它放了。我更加仔细地审视每一根草,忽然看到一丛草在轻轻晃动,里面有一个大个头的蝗虫正在“用餐”呢!我赶快一扑,捉住了它。我轻轻地捏住它的两条后腿,仔细打量它:全身绿油油的,只有肚皮露着点白色,背上一对长长的有些坚硬的翅膀,底下还藏着一对薄膜样的翅膀,头部两侧各有一个像玻璃珠似的眼睛,头顶顶着两根长长的触须,乍一看仿佛一个全副武装的绿甲战士。
我找来一个纸盒,想把它放进去仔细观察,可刚一放进去,它一下子就跳了出来。我赶忙捉住,看它的脚,发现它的前足和中足又短又细,后腿却又长又强壮,很发达,所以善于跳跃。
我把它放入一个带盖的玻璃瓶里,免得它再次“越狱”。我把一片白菜叶和一堆碎纸条分别放在它面前。它发现后,慢吞吞地爬过去用触须分别碰了碰这两样东西,然后便紧紧地抱住白菜叶,用它的上颚一下一下地把白菜切下来并吃下去。随后,我把它的触须剪掉,它再面对两样不同的东西时就举棋不定了。原来它真是用触须来分辨东西的呀!
我又开始观察它的呼吸器官。我捉紧它,用放大镜观察它的头部,却未发现类似鼻子的器官。难道它的“鼻子”还真在胸腹部?我带着疑问继续观察,发现它的腹部一鼓一鼓的,并且有一些小孔,难道这就是“传说”中的气孔?为了进一步证明这家伙是用气孔呼吸,我拿来一大杯水,把它的头淹入水中,很久后才拿出来,它依旧生龙活虎的,看样子它的呼吸器官还真不在头部。我再把它的胸腹部竖着淹入水中,结果它的脚就开始乱蹬,仿佛要从水中挣出来,而且还从腹部位置冒出一串串气泡,它的头也在左右晃动,两侧那对玻璃珠似的眼睛仿佛要爆裂开来,睁得老大,很痛苦的样子。