阅读花作文
阅读是一种快乐,阅读更是一种享受。阅读能给孩子带来愉悦感,阅读对孩子的语言发展、理解能力、行为习惯的培养都有很大的帮助。
同孩子一起阅读,一起成长,共同进步。当孩子牙牙学语时,我就有意识的教他读:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”之类古典诗歌和一些经典小故事。让我记忆深刻的是孩子上幼儿园小班时,老师每天教的儿歌、绕口令、小故事等,他回来之后总能像小老师一样讲给我们听。为此,我把他在幼儿园所学的知识都详细地记录下来,至今,我还珍藏这“三本作业”。
我发现孩子特别喜欢听故事,我有空就带他到书店去看看,刚开始他到书店对一些游戏图片类的书特感兴趣,比如走迷宫、找不同等。我基本上不限制他看书的范围,但每次我会读一些小故事给他听,每读完一个故事我会有意识提一个小问题来考考他,以此来促进孩子听故事的注意力能更加集中。渐渐我发现他不但会随着我读的每一个字看过来,还会提出一些问题来问我,有时我们会为一个观点而发表各人不同的看法。经过一段时间的阅读,我发现孩子的识字能力大大提高了。在孩子上小学前,他基本能够独自阅读经典的童话故事。
上小学之后,我特地为他在图书馆办了一张借书证,每周我借四五本书,他每天都会坚持阅读一个多小时的课外书。随着认知能力的增强,他的阅读面也大大增加,历史、地理,军事、科学……他都会仔细阅读。现在孩子上二年级了,已阅读了大量的当代著名儿童作家的书:如曹文轩《青铜葵花》、《狗牙雨》、《山羊不吃天堂》;杨红樱《笑猫日记》、《马小跳》;黄蓓佳《我飞了》……我记得孩子在看《青铜葵花》时,看到动情之处他竟热泪盈眶,我想他已经真正领悟到书中所表达的情感。他在看《笑猫日记》时却会笑的前仰后翻,从中我发现孩子的天性,童真。看着他读书的认真劲,我有一种说不出来的幸福感!
阅读习惯是人生最有价值的习惯,好的阅读习惯需要家长的正确引导,贵在坚持,还有一点就是创造良好的学习氛围。和孩子一起阅读,一起分享知识带给我们的乐趣,这就叫做幸福。