我们都熟知雷锋的点滴。或许你我都曾在讲台上讲述过雷锋的事迹,朗诵过献给雷锋的赞诗;或许你我曾扶老奶奶度过马路,曾给迷路人指点方向;或许你我曾对别人说过,我叫红领巾。
可现在红领巾早已不在我们的胸前飘扬了。但随着时间的流驶,雷锋精神也随之远去了吗?
前日,一位女子在地铁上因低血糖昏倒,在五十分钟内由于无一人伸手帮助,而酿成了悲剧。如今,"扶不扶"成了大难题。一个又一个鲜活的例子出现在我们的视野,一个仿佛冷漠的社会画卷铺展在我们的眼前。冷漠社会的悲哀在于,没有一个像雷锋一样的勇者站出来,打破冷漠。借用一位德国神父的墓志铭:"当他们来抓犹太人的时候,我没有站出来,我想,反正我不是犹太人;当他们来抓天主教徒的时候,我没有站出来,我想,反正我不是天主教徒;最后,当他们来抓我的时候,已经没有人能站出来为我说话了。"一个社会,缺少不了温情,缺少不了雷锋这样的存在。
然而,我们这个社会并不是缺少温情:在天津,一位天津大学的同学扶起一个摔倒在地的老人,该校团委立即以“一个过路人”的身份对他发出了表扬信;在山东,社会妈妈李玉坤,用自己的微薄收入资助了30余名的贫困孩子。在匆匆街头,依然会有人给乞讨者以钱以物……善举,就是你愿意,你舍得,你帮助了需要帮助的人。对于我们,这件事不需要太大,或许只是弯腰拾起易拉罐,或许只是在别人搬运书籍时搭把手,甚至于一个善意的微笑,一个真诚的眼神。这,就是新时代的雷锋,为社会注入温暖血液的人。雷锋精神并未走远,新时代的雷锋便活在我们的身边。
雷锋曾说:“在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷无尽的取用者”,懂得回报,回报每天为我们加班加点、不辞辛劳的每一位老师;回报日日夜夜与我们相依相伴的每一位同学;更要回报在家中寄予无限温暖的父母。我们一生中都将接受无数人的爱与关怀,若我们将所得到的,一一传递给他人,传递给这个社会,便能以举手投足给他人带来温暖,让他人也感受到这个社会的善意。雷锋精神,在于我们一代代人生活中的实践。象征着善良、美好与奉献的雷锋精神永远也不会被历史所抛弃,道德是人类赖以生存的原则。
雷锋已逝,他的生命,更像是一段传奇。他是几代中国人儿时的偶像与英雄,他的精神将随着每一年的三月五日而永世传唱,他的灵魂将因我们的点滴善举而永垂不朽!
善举从小事做起,从身边做起,你我就是新时代的活雷锋。