20xx年,一场让人始料未及的疫情袭来,全国封城,所有人留在家中,严格管控。
但是,这一年如同往年一样,六年级的学生需要小升初,初三的学生需要中考,高三的学生需要高考......而我们,初二在校生,正值初中生涯中关键的时刻,要为初三以至终考奠定基础。
为了让学生不懈怠,保持学习进度,教育局决定通过网课的形式来学习,获取知识。
学生们认真上网课,是另一种与病毒作对抗的方式,是我们学生的方式,这是我们对老师的支持对学校的支持,对祖国的支持。我们不能站在抗疫的一线上救死扶伤,也能在家中为抗疫献出一份微薄之力。
老师,同学和家长都不约而同地为网课贡献着自己的力量。各科任课老师不能再写板书,只能熬夜做ppt,来让学生们更直观的正视知识点;家长们时刻在群里观察着老师们的“动向”,打印出来,督促着我们;同学们每天盯着电脑,认真地做着笔记,即使在没有老师看管的环境下也自觉地学习。
学校还很好地规定了学生的作息时间,什么时间该起床,什么时间该睡觉,让我们的一天充实,有意义,如同往日上学一样,不会让人松懈。
人们总是把各种事物冠上“双刃剑”的头衔,这也不无道理。网课也确实是把“双刃剑”。在家中上网课,丰富学识,生活作息规律,好处一定是有的,而且很多,但是也不得不说一些弊端。其一,在家中上网课,没有老师的时刻监督,没有班主任的突击检查,家长也不是能时刻在自己身边,我们很容易没有自制力,更何况是在自己安逸的家里;其二,网课毕竟是在电脑上,很容易出问题,给教学造成非常不良好的体验,效果也不尽人意。许多同学可以明显的感受到,网课的效果远远不如现实课堂的效果好,这也正是网络课堂的一大弊端。如果我们可以正视这些问题,网课,这场网上“抗疫战”,一定会赢。
希望疫情早日结束,我们可以重回学校,见到久违的老师同学,重回课堂。