感动2023人物作文
长这么大,认识的人可真不少,其中让我感动的人物也如同沙滩上的美丽贝壳数不胜数,但它们随着时光的流逝大多被我淡忘在记忆的长河中,其中有一个历史人物却好似一颗璀璨的明珠定格在我的脑海中,朋友你们想知道这个历史人物是谁吗?就让我为你们说说吧!
他便是生活在三国时期的诸葛亮。
诸葛亮姓诸葛,字孔明,道号卧龙先生,人称卧龙。是三国时期著名的思想家,谋略家,军事家。一生追随刘备,多次为刘备打仗时出谋划策,帮助刘备取荆州,得马超,破许昌......一生为蜀国立下的功迹数不胜数,直到刘备死后。诸葛亮为报答刘备对自己的知遇之恩,为蜀国鞠躬尽瘁,但由于魏延的不慎,在五十九岁时去世,死前留下了一个图本和以后出事的应对措施。帮助蜀国在他死后仍然像以前那样兴旺了一阵子。
诸葛亮一生经历过许多大的战争,切计谋大部分都是诸葛亮出的。比如说草船借箭。周瑜心胸狭窄,嫉妒诸葛亮的才华,想方设法的要除掉诸葛亮。这时正直秋日,在许昌整顿了一年的曹军现已精神焕发,准备驾船攻打江南。周瑜得知消息,本想全力抗曹,但是军中却缺少弓箭,周瑜便想出一计,让诸葛亮造十万支箭,若十日内没有完成,便军法处决,然而诸葛亮并没有抱怨,而是说只要三日便可完工。周瑜嘲笑诸葛亮说大话,于是便任由他去了。第二天,诸葛亮把从鲁肃那里借来的快船推入水中,穿上插满了草人。这一天正好有雾,曹军的视线不好,错把草人当成了士兵。刹那间,万箭齐发。都射在了草人的身上。每条船上有五六千支箭,二十条船上轻松集齐了十万多支箭,周瑜无话可说。
诸葛亮最令人感动的便是他对刘备的忠心。他为蜀国鞠躬尽瘁,死而后已,在刘备疾病缠身的那一段时间里,诸葛亮对他的关怀可以说是无微不至。刘备死后,有才能的诸葛亮并没有称王称帝之心,而是全力帮助后主带兵打仗,管理国家大事,对待刘备的孩子就像对自己的亲生儿子那样,但是有才能的人都相继死去,诸葛亮一个人独木难支,难管朝政,最终死去。他在临死时还在关心着国家大事
诸葛亮这个令人感动的历史人物,永远不会被使人忘却。