“从明天起,做一个幸福的人!喂马劈柴,周游世界;从明天起,关心粮食和蔬菜”—题记
在我们家以前住的旧小区里,住着一位花甲老人,两鬓斑白,那瘦骨嶙峋的双手和发黄的指甲,实在让人觉得别扭。但令我惊讶的是,他却写有一手好字,笔力苍劲古朴,让我不禁对他刮目相看。
他是小区修水电的工人,无儿无女,一个人居住在一间阴暗狭隘的小木屋里。屋内桌子光滑而洁白,如被秋阳照耀般,散发出淡淡的温暖。木头上布满细若游丝的裂纹,像极了多年来被日晒雨淋的人瘦骨头。眼下椅子斑驳粗粝的褐色厚皮已经剥落,松脂气息也已散发殆尽。门口放着他工作用了十多年的工具箱。
生活虽不易,但他精神倒挺充沛。
在空闲时间里,他唯一的爱好就是下象棋。每次别人问老人在哪里?他们总是说“在下棋”,每局象棋中,他二郎腿一翘,点根香烟,神情自然,在高潮时,他会“哈哈哈!你快输啦”或”你最好小心点“,那句句充满情趣,像个小孩在学滑稽的腔调一样,可到最后来,自己却——输了,却不曾听见他抱怨一句话。
你别看他老态龙钟,修水、电管却十分得心应手。别人工作都是被催着赶,而他是别人请也不好请过来的。但在工作时,他却比别人都专注,拿镊子一钩一定一上就好了,用一两年是没问题的。
上次张家请了一个自称“专家“的骗子来修复水管,才用不到一个星期,又坏了,老人看到了面前破开的水管,惊讶地望了好久才反过神来,又马上动工,乒乒乓乓几下就修好了。
后来,我们家搬离了那个小区,但每每想起他,总会让我不禁想起海子的诗:“面朝大海,春暖花开“。他不在意自己的财富境况,而更乐意去感受心中最朴素的生活,绘出自己人生中最暖的春天最美的花开!