讲话的学生作文
各位老师,各位同学:
大家好!很高兴今天能够站在这里,跟大家谈谈怎样才能做一个优秀的中学生。请大家努力做到“五爱”。
一要爱自己。不要愁,不要烦,不要总是自个儿生闷气。青春是美好的,也是短促的,不要就这样皱着眉头虚度了,太不合算了。父母总是在耳朵边唠里唠叨是因为他们关心你,同学在背后说你坏话是证明他们还时时记得你,学习退步了只要抓紧时间就能赶上了。作为中学生你要笑,要告诉别人你是幸福的,你是有活力的。要珍爱生命,不许你动不动就想不开,你身上还有“孝敬父母,报答老师,建设祖国”的重担,不要统统甩掉,一了百了,那你不是耍赖吗你?不得不得的啊……《中学生日常行为规范》第23、26、37条就关照我们一定要好好照顾自己,所以你一定要做到,很多时候我们都应该向前看,是好是坏要放得开。
二要爱别人。当你只做到爱自己却不爱别人的时候,那你的爱就是自私的,就是卑微的。因为爱是相互的,就像照镜子一样,只有你向“她”笑,《中学生日常行为规范》第9条告诉我们要爱老师,第10条告诉我们要爱同学,第27、29、30条告诉我们要爱父亲长辈,第31条告诉我们要爱客人,第8、34、40条告诉我们要爱其他要帮助的人。当然,那么宣传邪教、偷抢拐骗的坏蛋我们是不值得爱他们的,理都不该理他们,更不能和他们同流合污,作为中学生你要分得清善恶,不要没头没脑地掉入别人的陷阱。
三要爱学习。因为我们是中学生,所以我们要不得把学习放到最首位。《中学生日常行为》第17条、18条都有要求同学们要好好学习,并按时完成作业。我们正处于记忆力、理解能力、听力的黄金时段,我们应好好把握这个时期,努力拼搏,不断创新,免得以后老了想学也学不了,才后悔莫及。课余时间我们还应多看些书,不管怎样书也是人类进步的阶梯,而上网聊天,打游戏却不是,当然,对于电脑啊,互联网啊大家还是应该接触的,毕竟他是未来人们生活的主载,但同学们不可喜新厌旧的啊,手中握住的才是真实的,千万不要沉迷于一些虚无缥缈的东西,还有千万别养成养笔头的坏习惯,这不仅代表你没好好想问题,还可能会致癌的。
四要爱“美”。爱美,是很正常的事,但什么是美?或许你今天染个发,穿件新衣服,甚至化个妆,哦,大家都说你好漂亮,注意,是“漂亮”而不是“美”,因为这种所谓的“美”是转瞬即逝的,过几个小时,几天,几个月或是几年人们是会遗忘的。但一个由内而外的美是永存的,那是一种气质,一种感觉。如果你想让别人永远欣赏你的“美”,就必须做后者,拥有一颗美好的灵魂。一个中学生,仪表应该大方,但决不是故装成熟的装扮,就像跛脚的人偏想表现矫健,那引来的就只有讥笑了。我不想再多说废话,在着装上你应该有自己的主见,你看着办吧。
五要爱“钱”。请不要误会,这“钱”是打引号的。因为现在赚钱不容易的很,浪费钱实在是不应该,很不应该,想想看你现在吃父母的穿父母的,自己少了父母就没有一点经济来源,凭什么就能这么大手大脚?凭什么还一个劲装阔?凭什么想买什么就买什么,一点也不节制啊……现在有几十万将要踏进校门的孩子,他们品学兼优,他们自强不息,然而他们的家庭却又如此贫寒、窘困。1元钱,可以让他写封家书报平安,10元钱,可以让他买一本期待已久的参考书,100元钱,可以让他买张车票回家探望父母,2000元钱,可以让一名特困大学生不再为一年的生活费而苦恼。同学们啊……这花出去的钱就像泼出去的水,回不来了啊……
只要你做到以上“五爱”,那么你最起码你是一个合格的中学生。希望我说的这些对你还有一点点帮助。谢谢!