尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!这周我演讲的题目是“乘安全之舟,扬安全之帆”。
生命,人一生中最宝贵的的东西,它承载着人类所有的感情,所有的梦想。在这短暂而又有限的生命中,我们可以学富五车,可以大展宏图,可以开阔疆土。然而生命同时也是这世界上最脆弱的东西。梦想再大,也大不过死神的阴影;幸福再近,也近不过飞驰的车轮;成功再快,也快不过危险的脚步。如今,我们恍然大悟:安全,才是回家的唯一道路。
由于安全意识的淡薄,公路成了扼杀生命的凶手;不健康的饮食就像那锐利的尖刀,划伤我们的肠胃,也肆意地宰割着我们的幸福和安宁。太多太多的事故让人惨不忍睹,让人闻之撕心裂肺,多少家庭因此破裂,多少生命因此消散,有多少父母失去了孩子。一切都来的太突然了,那么残酷,那么难以置信!
一件件血一样的事实,时时刻刻警醒着我们:同学们,为什么只有经过死亡的对比才能让我们对生命更加珍惜?
如果生命是帆,那么安全就是舟,没有帆的船行不远,但没有底的舟必定会葬身鱼腹。同学们,对安全的忽视,就是对生命的忽视!让我们携起手来筑好这艘生命之舟,不要让我们的梦想、希望与幸福无所依托!
谢谢大家!我的演讲完毕!