讲话的学生作文
尊敬的孔老师、尊敬的各位家长朋友们:
大家好!
我是李妈妈。今天能够站在这里和大家一起共同交流、探讨孩子的成长教育话题,我感到万分的荣幸。都说家庭是孩子的第二课堂,家长是老师教育孩子的得力帮手。其实,今天站在这班门弄斧我深感惭愧,我自知在教育孩子方面做的很不够。在此仅结合李佳豪的实际情况和大家谈谈我对教育的一点浅薄的认识和思想观点吧。说得不好,请大家多多包涵。
开学以来咱们的孔老师一直着重于引导孩子们多读课外书,我们很庆幸能有这样一位注重阅读、注重课外教育的好老师引领我们共同培育孩子健康快乐的成长。作为家长我非常认同课外阅读的重要性。语文教育学家吕淑湘在接受采访时说:他的成功课内占30%,课外占70%。
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。
杜甫指出:读书破万卷,下笔如有神。
法国科学家笛卡尔说:读一本好书,就是和许多品德高尚的人谈话。
古往今来,无数的中外名人都在强调读书的重要性。21世纪的当今社会是一个信息的社会,这就需要我们不断的获取信息。对小学生而言,阅读是他们获取信息的最基本途径和最简便的方法。俗话说:熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。
记得上一年级时,李早上领读《三字经》,那时候每天回到家我都会结合《三字经》的内容给李讲《东汉黄香温席》的典故,讲《勤有功,戏无益。》的道理。只要有时间我就会陪孩子看书,边看边讲解书中的内容,同时渗透一些生活的哲理。慢慢的李对阅读产生了浓厚的兴趣,开始了独立阅读。一年级的暑假我和孩子一起背诵了《论语》,二年级刚开学李第一个在班上考过了古诗六级,后来相继获得了《书香家庭》、《读书小博士》、《阅读小明星》等称号。今天在这说这些我并不是想炫耀,我只是觉得这是孩子读书的收获,也是对孩子的一种肯定。无论寒暑假还是周末,李去的最多的地方就是书店,一呆就是三、四个小时。每次周末我们去超市,李也是直奔买书的地方看个没完,从不问我们要玩具和零食。平日里孩子最大的开销就是买书,我会不断的给他选购各类书籍。有时候一本书刚买回来时也许孩子并不感兴趣,但是随着年龄的增长,理解能力的提高,不经意间你会发现孩子会自主的拿起书在看。有的朋友和我说,李看书那么快就让他去书店里看呗,买回来那么多书花费那么大。我说:一本好书,每看一遍都会有一个新的收获。买回来可以反复的吸收。在阅读中智力的发展、道德的发展、知识的积累所起到的巨大而潜移默化的作用是无法用金钱去衡量的。在给孩子买书上我从不吝啬,从一年级到现在给孩子买了差不多有七、八百本书,孩子的精神粮食不能缺。我们家长该做的就是给孩子创造读书的环境,营造读书的氛围。我认为这是让孩子爱上阅读、爱上学习的前提。只有博览群书、知识丰富,才能让自己的人生更精彩。
英国的威。沃克曾说:只要用心读书,人的举止自然会一点点的优雅起来。要让我们的孩子有广阔的胸襟,有真善美的高尚情操和健全的人格,就从读书做起吧,从文化教育做起吧。
亲爱的朋友们,读万卷书才能出口成章、下笔成文,爱孩子就和孩子一起读书吧,与书为友,伴孩子成长,让孩子在书的海洋里积累知识、亲近母语、陶冶情操。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。
我的话讲完了,最后祝咱们的孔老师工作顺利!祝大家生活幸福!祝咱们的孩子学习进步!谢谢大家!