记得刚学写毛笔字的时候,我总是不耐烦,叫苦叫累。特别是周末,我多么希望可以像小鸟一样飞去外面尽情玩耍,可是我却要在书房里练写毛笔字,碰到写不好的字,我忍不住偷偷抹眼泪,将毛笔往桌子上一扔,眼泪在眼眶里打转,叉着腰,大声叫喊着:“我不写了!不写了!为什么总是写不好!我讨厌写毛笔字!”。这时妈妈把我叫到了身边问我:“孩子,还 记得你当初为什么要学写毛笔字吗?”听了妈妈的话我惭愧地低下了头,我想起了他——我的堂叔。
我的堂叔他是一位身残志坚的书法家,就是因为他我才喜欢上了书法。我的堂叔在一次车祸中失去了他的双臂,但他却没有绝望,没有失去对生活的热爱,他一边辛苦地学习用双脚代替双手生活,一边用双脚代替他的双手练起了他以前就很喜欢的书法,无论生活多么艰难,他都没有放弃他的毛笔字。也许就是因为他的执着与坚强,才使得他用双脚写成的毛笔字越来越好,他成了我们村远近闻名的书法家。他平时总爱说:“虽然我没有了双手,但我并没有觉得我和你们有什么不同。”可是我们知道,他和我们常人相比要付出比别人更多的汗水和泪水。
想起堂叔,我不禁面红耳赤,感到万分羞愧。他都能朝着自已的目标,并为之不懈努力。为什么我就不能坚持到底呢?这实在不应该啊!于是,我静下心来,又从书桌上拾起毛笔,一边仔细看字帖,一边一个字一个字地慢慢练习,五遍、十遍,终于把这几个写不好的字写好了。经过我不懈地努力,我的毛笔字终于有所进步,得到了老师的表扬。这让我明白了只有付出全部的努力,才会收获甜蜜的果实。每当写毛笔时手痛,屁股酸时,就会想到我的堂叔的故事,他激励着我,使我有勇气面对生活和学习中的挫折和困难。我会一直坚持到底,向我的堂叔学习,让自已也能成为一名书法家。