中央电视台综合频道11月9日晚8点黄金档,《榜样3》如期而至。这是一个普通的节目,普通到在众多影视大片、精彩剧集、综艺荟萃中并不显得多么出众;但这却是一个特殊的节目,特殊在气势恢宏的主题,特殊在令人钦佩的主角,特殊在它想表达的深刻内涵、传递的精神意志。
使命呼唤担当,榜样引领时代。总书记说过,“向先进典型学习,可学者多矣!最关键的是要学精神、学品质、学方法。”每一个时代,都有其光辉意志和独特品质,而榜样就是兼具意志和品质的佼佼者。尽管他们诉说的故事不尽相同,有的似“润物细无声”一般,用平凡人生书写不平凡历程,有的则如“金戈铁马、气吞万里”一般,为了祖国和人民殚精竭虑,付出一切乃至生命,但他们都有着同样的感人事迹,汇聚着来自同一本源的精神力量。
7位榜样人物、1支榜样团队,《榜样》将他们的努力付出与巨大贡献娓娓道来,感动着每个人的内心、震颤着每个党员的灵魂。同我们一样,他们都是普普通通的共产党员,也都是芸芸众生的一员,甚至不少人在观看《榜样》之前,并不知道他们是谁。但他们先进的精神、优秀的品质、光辉的形象一经出现,便令人深深折服。作为党员的我们不妨扪心自问,我们能像宋书声同志一样为了理想而坚持奋斗吗?我们能像贺星龙同志一样对老百姓有求必应吗?我们能像李元敏同志一样为民服务、敢于担当、不计得失吗?我们能像王淑芳同志一样热爱事业,不负筑梦好年华吗……
“见贤而思齐焉。”榜样们的事迹看似平凡,却恰恰衬托出其精神品格的高贵。每一名党员同志都有过申请入党、预备和转正的经历,特别是入党之初,站在党旗下庄严宣誓的时候,内心都会涌现出一阵阵难以言说的火热、澎湃与悸动,都渴望在伟大、光荣、正确的中国共产党领导下为百姓谋福祉、为事业某突破、为发展谋进步、为民族谋复兴。但我们有多少人依旧为了最初的理想燃烧青春、努力奋斗一辈子?有多少人敢在困难危急时刻亮出党员身份、冲锋在最前线?当然,我们也可以退一步,问问自己还能说出完整的入党誓词和准确的入党时间吗?还能满怀信仰、坚定信念写出一篇高质量的思想汇报吗?这些问题看似分量不重,但却很值得我们反思、深省。
当今中国,经济社会全面发展、国际地位显著提升,各个领域都取得长足进步,远非过去可比。但也要清醒地认识到,国内外形势正在发生深刻复杂的变化,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。这就要求每一名党员都能具备等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,既登高望远,在更广范围、更宽领域、更深层次提升能力和水平,也要居安思危,时刻紧绷责任之弦、危机之弦,咬紧牙关不断寻求新的突破。要能不断汲取先进典型身上的优秀品质、精神伟力,唤醒初心、牢记使命,铲除思想上的杂草、治愈观念上的顽疾、刮除认识上的陈疴,带着对党和人民的无上信仰,努力奋斗、顽强拼搏,把对人民群众的庄严承诺践行好,争当组织信任、人民信服的优秀共产党员,用实际行动诠释“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切”,让“我志愿加入中国共产党”永远响彻耳畔,引领我们向前进。