“一个人,一网格,穿梭在大街小巷;一个本,一支笔,记录着社情民意;一张嘴,一双腿,服务于辖区百姓。”这就是岗西社区网格长小琴工作的缩影。自从社区开始实行网格化管理以来,小琴便当上了网格长。网格长的工作是平凡而琐碎的,居民信息的采集、社情民意的收集,政策的宣传,矛盾的化解,便民的服务都是网格长工作的内容,网格长就是社区居民的“贴身管家”。
2020年的春节,随着武汉新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,全国各地区都开展了应急措施对抗疫情。岗西社区为做疫情防控工作,网格长便是社区工作的重要力量。
为了确保辖区群众的安全社区组织网格长在辖区内开始地毯是搜索排查外地返乡人员,网格长小琴在此次排查中发挥了积极的重要作用。在排查的前一天晚上她找到社区管片副主任要了一份自己网格管辖范围的平面图户卡,早做准备。第二天开始排查的时候她便拿出平面图户卡开始按着里面的房屋排列顺序开始排查,按图中标识每栋房子有多少户,其中有多少是不住人的空户,每户居住多少人,家中是否有外地返乡人员,如果有返乡人员是从什么地区返回的,返回时间是什么时候,乘坐车次是多少,人员的身份证号,手机号,各项信息她都统计的非常明确。按着平面图的排列顺序,她每户都要打电话去确认,电话打不通的无法确认的,她就亲自去入户排查,为了安全起见,她还提醒居民不要开门,她说我就站在门外与居民隔们对话既保证居民的安全又确保信息无误。排查过后她也没闲着,积极响应街道领导号召,为了加强对辖区内的疫情防控宣传工作。她拿着宣传单,在空旷无人的岗西辖区里走街串巷,在显眼的地方到处张贴疫情防控宣传单,提醒辖区居民不要出门,不要聚会,勤洗手,多通风,出门一定要戴口罩!一定要带口罩!张贴传单还不够,她还帮助社区干部在辖区重点部位拉起横幅,提醒广大居民没事不出门,出门必须带口罩。
这就是小琴一个社区网格长平凡而琐碎的工作,然而这平凡的岗位上更体现出一种荣誉,一种责任。我们始终坚信她会用这份荣誉和责任,继续在自己的网格里书写着不平凡的人生。