《科学的故事》读后感
我曾把暑假生活幻想的其乐无穷,有过无数种计划,但是妈妈说做什么都不如读一本好书。我同意了妈妈的建议。
于是,我万里挑一,选中了《科学家的故事》一书,它包含了大大小小一百多个故事。讲述的都是伟大的科学家们勇于探索科学真理的故事。他们经历了种种挫折,仍然坚强面对,最终战胜困难获得成功,读后给我很大的启发。
有一个故事给我的启发最大,公元1608年,荷兰的眼镜匠李泊斯用两片透镜一前一后观察物体,在无意中他发现远处物体看得更清晰,可是这个现象没有引起他的足够的重视,所以他没有发明望远镜,可以说这时候的李泊斯距发明望远镜只有一步之遥,机遇就这样从他身边溜走了。当伽利略知道这个现象后,立即抓住了伟大的机遇,经过多次试验、改进,他终于发明了望远镜,开辟了天文学的新纪元。这个事例也证明了一个真理:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。是的,在生活中一切都有为什么,我曾经也提起过一两个为什么,可惜我没有去探索,当然就没有好的结果。我不仅仅缺少一双发现美的眼睛,更缺少一个发现美的大脑。这真的是一本好书,读过后我不仅仅知道了苹果砸在了牛顿身上,我更明白了苹果为什么会砸在牛顿身上。
读过这本书,我的思想也发生了很大变化,我也开始问为什么了:为什么宇宙黑洞会吸收光?星系爆炸为什么我们却听不到呢?电是什么东西等等问题。
在灯光下写作,我不禁会想起放射性光体镭。那是居里夫人和她的丈夫长期勤恳工作的成果。很难想像当年的简陋的屋里他们是怎样忍受过来的。0.2克镭,多么微小的数字,却值得一位科学家用一生的青春岁月去追求。是的,在科学的道路上,我们需要的是孜孜不倦,刻苦认真的品质,而现在的我们正缺少这种品质。
?科学家的故事》是一本好书,不仅仅内容丰富,涉及的知识面广阔,更重要的是教会我们要有坚持不懈,永不放弃的美好品质。它还告诉我们,学习要从一点一滴积累,绝不能丢三落四。这个暑假我过得很充实,因为有这本书的陪伴,读过后我感觉似乎长大了许多。
暑假,读一本好书是多么快乐的事情啊!