《科学的故事》读后感
?科学家的故事》这本书是我最喜欢的一本书,书中写了李时珍、达尔文、牛顿、爱迪生等一些科学家的故事,读完之后,觉得他们真是很伟大,很厉害。特别是李时珍,真不愧是我国古代伟大的科学家,我们都应该向他学习。
李时珍三四岁就开始学习察看植物,红的、黄的、白的,五颜六色的植物他都要弄清楚,等李时珍长大后发现,旧本草书里有许多错误,于是他下定决心把本草重新整理,把错误的地方改过来。于是,李时珍翻山越岭,到深山去采集药物。李时珍在进行收集整理本草刚目的过程中,并不是一帆风顺的,曾经有一次采集的所有资料都丢掉了,但是他没有灰心,一点一点的又从头再来。为了分清各种植物的药用功能,采到的药物他都要亲自尝一尝,有好几次差点要了他的命。还有,李时珍的家乡出产一种靳蛇,又叫白花蛇,身上有24块斜方块,白花蛇可以治病,是一种祛风湿的好药,李时珍想尽办法捉来了一条白花蛇,为了试验效果,李时珍让这条白蛇咬了一口,差一点没了命。
正是这种精神,让他又试着尝试各种草药上千种,例如,曼陀罗花,李时珍为了试验这种花的麻醉作用,就在自己身上试一试吃了这种花是不是会麻死人,当然结果也是可想而知的。经过了很多次的试验,李时珍终于完成了《本草刚目》的修订,记载的药物有1892种,还附有1160幅插图,还增补了374种新药。
从李时珍的身上,我感到古人为我们付出了那么多,我们应该感谢古人,感谢李时珍的《本草刚目》,它真是一部伟大的医学巨著埃
李时珍为了重新编写《本草刚目》,吃尽了千辛万苦,还亲自实验,不怕困难,不怕死亡,我们要学习他的这种精神,在学习上不退缩,不怕苦,不怕累,不要遇到困难就往后退,要多向其他的同学学习,要细心,要有信心,这样我们的学习才能有进步。
这个暑假里,我还读了一本书叫《一百个科学家的故事》,是的内容很精彩,里面都是讲一些著名科学家的故事,有古代名医华佗,有著名数学家华罗庚,有化学家居里夫人,有物理学家牛顿等。他们的事迹深深感动了我。
其中我最敬佩的人就是牛顿了,书中讲了他三件事:第一件事是他利用流水的力量做了一架水车,第二件事是他通过苹果落地的现象,经过反复研究,发现了“万有引力定律”,爸爸还说,我们现在的航天飞机技术也是离不开牛顿的这个“万有引力定律”的,第三件事是他努力工作,忘记了宴请客人,还以为自己已经陪客人吃过饭了。通过牛顿的故事,我明白了一些道理,那就是无论做什么事,我们都要多想想道理,要多观察身边的一些自然现象,找出原因,要努力学习。
我要以牛顿为榜样,好好学习,天天向上,争取长大后能像他一样,做个伟大的科学家。