读了多遍《詹天佑》这篇文章。读后我掩卷沉思。我受益匪浅,詹天佑不怕嘲笑,不怕困难,以身士卒,带领大家修筑了北 京 到张家口的铁路,给外国人一个有力的回击。给中国人争了一口 气。
在清朝末期,清政府昏庸无能。帝国主义者想控制我国的北方。张家口到北京的铁路任务艰巨没有人敢接这项工程。而詹天佑不怕困难,不怕嘲笑接受了任务。詹天佑还用了从两端和中部凿进法与"人"字形线路使工程提前完成。让中国人扬眉吐气。
读了《詹天佑》后,使我久久不能忘怀,不能忘怀的是詹天佑的爱国之情。詹天佑为了给国家争一口气,不怕困难接受了艰巨的任务。用自己的智慧来维护祖国的尊严,回击了藐视中国的帝国主义者。我们都要像詹天佑一样爱国。好好学习,为中华之 崛起而奋斗。
梁启超说的好:少年强则国强,少年胜于欧洲则国胜于欧洲。只要我们少年好好努力,我们的国家就会越来越强大,越来越富有。
一百年后的今天日本也在侵入掉鱼岛,我国的船也到达掉鱼岛,现在全国都在抗日,日本产品 的购买程度在大幅度的下降,我们要保护掉鱼岛,保护我们的国土。我们要以詹天佑为榜样,向他一样的爱国。热爱国旗,热爱红领巾。我们是祖国的明天。我们要保护我们的祖国。