这个暑假,我看了一本书《匹克威克外传》。这本书的作者是狄更斯。《匹克威克外传》中的主人公匹克威克先生是这样一个小人物。他有一颗赤子之心,天真、善良、热心、乐于助人;他是仁慈和博爱的化身,凡是接触过他的人都这么一致认为。但他还疾恶如仇。匹克威克之所以成为匹克威克,就在于他可笑,他身上的种种不谐调引出无穷无尽的笑料。他全不通人情世故,好像“人诞生了,过了二十五年才长心眼儿”,因而闹出许多笑话。
他热心肠、缺心眼、专办傻事,到头来总是自己吃亏。正因如此,他更逗人喜爱,正像我们喜欢那种心眼好、心眼少的伙伴,对于太精明的人总要存几分戒心一样。华盛顿·欧文说“我们始而笑他,最后爱他”,大概就是这个道理。
狄更斯笔下的匹克威克形象栩栩如生,他那好笑举止受到了人们的喜爱。作者狄更斯是幽默的,他又是乐观的,他的人生充满笑意,就像他在最后所说的:“在这种纯真的幸福的一瞬间让我们暂时与我们的老朋友分手吧,这种幸福的时刻,只要我们去找,总是可以找到一些来粉饰我们在尘世的短促的生命的。大地上是有黑暗的阴影,但对比起来,光明是较为强烈的。”拥有乐观的思想,不管出什么乱子,最终都能解决。一杯美酒,一顿盛宴,一句仁慈的话就能消解冲突,从而使生活更美满。因此,读着、读着,便被其中的勃勃生机所感染:学会仁爱,学会拥抱尴尬,学会笑看人生。
书读得很透,所以感想也写得很多。文章主要表现主人公匹克威克热心肠、缺心眼、专办傻事,引出了许多笑话。文章最可贵的地方就是写到最后由写“匹克威克”而联想到作者“狄更斯”,写出了狄更斯的乐观和幽默,这样从不同的角度写感想,非常好!缺点是第一段和第二段有一句话“这本书的作者是狄更斯”重复了,去掉一处。