?世界是平的》是美国经济学家、《纽约时报》专栏作家弗里德曼的一本经典著作,曾被比尔盖茨多次推荐为所有决策者和企业员工必读书。在《世界是平的》这本书里,弗里德曼将全球化划分为三个阶段。在全球化1.0时期,推动全球化的力量来自于国家;在全球2.0时期,推动的力量来自于企业;在全球化3.0时期,推动的力量来自于个人。个人力量的爆发增长,不但能够直接进行全球的合作,也能够参与全球的竞争。利器再不是马力、硬件,而是软件,是电脑程序,加上全球光纤网络的普及,使得天涯若比邻。
党和国家提出了构建和谐社会的战略规划,是应对“扁平化世界”的英明决策。每个人和组织机构都应该去做自己最擅长的事情,同时又是对社会有益的事情,只有这样自己才可能从社会得到回报,同时也是对社会的最大的贡献。
作为一个平凡人的我,如何面对这样的压力与挑战,如何来实现自身的价值?做为一个初入社会的年轻人,我只有不断地学习吸收新知识,不断地巩固已学到的知识并运用到实践中,努力工作才能在平坦的世界中有自己的立足之地。正如作者在书中所言:“平坦的世界的精神内涵是每一个劳动者将逐渐对自己的铁饭碗、风险和经济安全负责,而政府和企业只是帮助人们形成这种能力。”学习他人的成功经验,改进自己的工作状态,提高工作能力和管理水平,需要自己有积极的态度、开放的思维、包容的心态、迅速的行动,当不受思维局限、能够吸收所有的“精华”为自己提高的“元素”时,工作能力提高就成为自然而然、水到渠成的事情。由个人到集体、到国家,这时,“世界是平的”会成为全球化现实。
读《世界是平的》,是一种激动人心的过程,是一种愉快的精神享受,给我们带来一场思想上的激荡,激发我们的想像力,开阔我们的视野,让我们重新认识世界并寻找到自立于世界的方法和途径。