继《迷雾中的小镇》之后,作者珍·哈珀的又一本悬疑侦探小说《迷雾中的小径》又上市了,这是她的“亚伦·福克系列”小说的第二部,也是我非常期待的作品,希望以后还会有续集。
在“小镇”中的极端环境下(连年干旱),我们看到了小镇人的欲望、贪婪以及心灵的阴暗面,真相面前谎言不攻自破,小镇不再如“迷雾”般神秘。而在这部作品中作者向我们展示出一幅吉若兰山山脉全景图,将故事的主人公设置在恶劣环境下,探讨人与自然如何相处?如何面对人与人之间的复杂关系?
澳大利亚地广人稀,最吸引人的还是自然风光,山脉、海滩、丛林,远离都市的繁华、喧嚣,到大自然中去,和大自然来次亲密接触,在大自然中放松精神,释放压力,调整心态,是大多数都市人喜欢的生活方式。
为了增强团队合作意识,改善团队成员的沟通、相互理解及信任,贝利坦尼特公司组织了一次野外拓展活动,五男五女各一组,大家徒步完成预定的目标路线,两组的线路不同,男子组如期完成任务,而女子组最后只回来了四人。
通过小说开篇引子的叙述,读者从一开始紧张的气氛中就能预感到有悲剧发生,而且是发生了失踪案,而案发地就在吉若兰山脉,这让人想起了二十五年前发生在这里的连环杀人案,失踪者爱丽丝到底发生了什么?作为警方的线人,她是否身份被暴露并遭到报复?她是否还活着?这次失踪案与马汀·科瓦克案是否有关联?
“我们就像蛛网上的虫子,等待命运蚀骨的蚕食”。 五名女子小组成员既有公司同事的关系,又有的是姐妹、好友、上下级关系,看似她们的关系挺复杂。她们从一开始就各怀心事,第一天的行进过程还算顺利,表面看起来相处“融洽”。当她们迷失了方向,身处极端恶劣环境,甚至生命受到威胁时,人的内在潜能就有可能被发掘出来,包括生理和心理上的。每个人的自我保护意识不断增强,本来就脆弱的关系变得不堪一击。当被人撕破假面具的那一刻,每个人的小心思赤luoluo地展现出来。一切都乱套了,大家丧失理智,冲突不断,信任被瓦解,每个人都不得不陷入由谎言、背叛、欲望编织的网中,小径被笼罩在迷雾中。
“……伤害她……”手机里一句微弱的留言,让探长福克着手调查爱丽丝失踪案,随着调查的深入,新案又引出旧案,面对小组成员的陈述,到底谁在说谎?
与“小镇”中采用插叙的手法不同,作者在故事的叙事上,采用双线叙事的手法,一条以福克展开的侦查逐步推进,另一条以五人小组历险经过展开叙述,虽然看起来有点“乱”,两条线切换得有些频繁(基本上是每篇间隔)。随着故事的推进,作者步步设悬念,大大增加了故事的悬疑氛围,使得剧情跌宕起伏,读者一边阅读一边思考,仿佛要从作者文中留下的伏笔中找寻答案,真相到底是什么?谁最有作案动机?
作者通过人物外形神态、对话、心理活动的描写,更好地展现人物的内心世界及性格特征,使人物形象刻画栩栩如生、跃然纸上。
小小的麻烦不断堆积,结果会覆水难收。也许小小的努力互相叠加,最终能改变命运。每个人都有自己的痛处、心结,只有放下偏见,勇敢前行,试着改变自己,也许就能改变命运。
你会发现有些事情,年轻的时候无法懂得,当我们懂得的时候已不再年轻。