人们都说:书是人类进步的阶梯。我看过一本书,它使我从中获得了启发,它就是我进步的阶梯。这本书就是《居里夫人的故事》。
这本书主要讲了居里夫人的身世和居里夫人一生经历的事情。其中有一段情节令我非常感动,也让我从中受到了启发。
故事的内容是:玛丽(居里夫人)终于登上了前往巴黎的火车。为了省钱,她选择了最便宜的四等车厢。到了巴黎后,她暂时住在姐姐家。玛丽经过自己的努力,很快就被一所名叫“索尔本”的学院录取了!玛丽开始给自己寻找住处,因为玛丽在姐姐家的时候,姐夫常常让她不能安静地学习。最后,她终于在一个街道旁找到了一个合自己意的小房子。那是一个窄小的阁楼,虽然条件不如姐姐家好,但是这里去图书馆只要十五分钟,去索尔本也只有三十分钟,这实在太方便了。
冬天来了,玛丽住的小阁楼非常寒冷,盆里的水放在屋子里也会结冰。但因为没钱,买不起炉子。晚上,玛丽冷得连笔都握不住。现在,图书馆就是她的天堂,在那里,她既可以尽情地看书,又可以在里面取暖。
有一天,玛丽在学校里晕倒了!但是,谁也不知道,原来玛丽前一天晚上只吃了半磅樱桃和一根胡萝卜,然后又学习到凌晨三点多。
你看,玛丽就是一个这么爱学习的人。我一定要好好向玛丽学习,发奋读书,一步一个脚印,将来成为一个中国的“居里夫人”。