在抗战时期,有一个住在白洋淀和奶奶相依为命的十二岁小男孩,他叫张嘎。
有一天,一位受伤的红军叔叔来到他家,他简单地介绍了自己叫钟亮,是八路军侦察连长。不久就听到一片枪声,奶奶说:"快!鬼子来了,快进屋里躲好!”这时鬼子来了。鬼子便问:“你们看见过一个红军吗?”奶奶回答:“没看到。”鬼子看到奶奶的神情十分惊慌,便说:"红军到底在哪儿?"奶奶说:"不知道。"鬼子对其他日本人说:"搜!"奶奶上前阻拦,被鬼子的剌刀剌死了。钟亮也被鬼子抓走了。嘎子跑到红军侦察所,将整件事情的来龙去脉告诉了红军叔叔,并申请当侦察员,红军叔叔同意了。他配合侦察员罗金保执行任务,表现得十分勇敢、机智。
嘎子终究是个活泼、淘气的孩子,和小伙伴胖墩摔跤输了,也不甘心,还耍赖皮。硬说自己能干、劲大,胖墩便说:“如果你能打倒一群鬼子,就算你赢。”嘎子爽快地答应了。有一天,他们两人正在玩,发现了一个往鬼子营地去的堆干草的板车,于是两人一起跳上板车。终于,到了鬼子的营地。一跳下车,便发现少数红军正与少数鬼子打仗,于是和胖墩一起去帮忙,嘎子得到一把枪,他马上藏在口袋里继续打仗,为奶奶报了仇,而且顺利救出了钟亮。战斗结束后,嘎子主动把手枪上缴,队长却把枪给了他,并宣布这把枪由他使用。
听了这个故事,我庆幸我们生长在祖国伟大富强的这个时代,能这样无犹无豫的幸福生活,我们一定要珍惜革命先辈为我们开创的美好家园,珍惜身边的一切。