抗日英雄作文
我的爸爸是旅游文化专家,他假期受长沙市委宣传部所托写作《长沙:城与人》一书,因此,我知道岳麓山上埋了很多抗日英雄。于是在今年假期,爸爸带我爬岳麓山,我们专门去寻找抗日英雄的足迹。
从五轮塔上山,接近响鼓岭的地方,有一个凉亭,里面有一块两米多高的石碑——这就是长沙会战碑。碑文记述了战士们英雄抗日的事迹,字迹不是特别清楚,但还是可以辩认。听爸爸读完,我觉得热血沸腾。
抗日战争时期,长沙有过四次会战。时间从1939年9月14日至1944年6月17日。在当时的国民党第九战区司令薛岳制定的“天炉战法”指导下,长沙军民打退了敌人的一次次进攻。尤其是第三次会战,日军于1941年12月23日强渡新墙河进攻,长沙守军组织四道防线阻挡,不少士兵为了取得胜利去堵枪眼,身上绑炸药去炸敌人的坦克,十分英勇。在敌人攻克长沙城后,岳麓山上的炮兵立即架起大炮轰炸敌人,把他们打得晕头转向。第三次会战,长沙军民打死打伤日军五万余人,俘虏139人,取得了抗日战争中的重大胜利。尤其在当时英美军队节节败退的情况下,这个胜利来得特别及时,极大地鼓舞了世界上反法西斯侵略的人们。
当然,长沙军民也伤亡惨重。就是大快人心的第三次长沙会战,我们也伤亡了28116人。其中,部分人最后埋葬在了岳麓山。
岳麓山郝石坡立有73军抗战阵亡将士公墓,其中最有名的是暂编第5师师长彭士量。他真的很值得赞扬,被敌人的炮弹打中,肚破肠子流出来了,但为了打退敌人进攻,拒绝包扎,指挥战士们上刺刀杀向敌人,直到被敌人的五把刺刀刺倒。还有第77师、第193师、50师及军司令部直属部队的众多官兵,也埋在了这里。后来,国民党为此立碑,蒋介石还题写了“精神不死”的碑词。我们到达时,还看到有大学生在向烈士们献花环。
到五道梯,又有国民党陆军第4军抗战阵亡战士墓,湖南师大文学院有第10军抗战阵亡将士墓。而山顶云麓宫前面的护栏上,刻有5000位第一次长沙会战阵亡将士名录。爸爸抚摸着那些名字时,很严肃地告诉我,每一个名字就是一部个人的抗战史,后人应该永远不要忘记。
我们最后到后山,看到了齐学启将军墓。齐将军是妈妈的老乡——宁乡人。他为了抗战,率军赴缅甸配合盟军作战,打了不少胜仗,让敌人闻名丧胆。但后来在一次作战中被俘,被押到了俘虏营。汪精卫派人来劝降,他大骂汉奸;又利用自己懂英语的特点,做了许多英国俘虏兵的工作,要他们坚持斗争,坚信会取得抗日的胜利。敌人看到这种情况,害怕了,就使阴谋刺杀他,在他伤后故意不治疗,使他受尽折磨而死。听了爸爸的讲述,我哭了,我觉得日本鬼子真的可恨,齐将军令人佩服。
我们不能忘记岳麓山上的抗日英雄,正是因为他们,我们才有今天的生活。以后,我每年要到岳麓山的抗日英雄墓前献花,寄托我的哀思。