读完莎翁的《暴风雨》,我认为自由应该有两种:一种是身体的自由,这种自由是剧中精灵爱丽儿所追求的,也是普洛斯彼得追求的自由之一;一种是精神上的自由,这种自由在普洛斯彼得所追求的自由中体现出来。
爱丽儿原是恶女巫西考拉克斯的仆人,但爱丽儿生性柔善,不能奉行恶女巫粗暴、邪恶的命令,因违拗了女巫的意志而被幽禁在一株坼裂的松树中。后来在普洛斯彼得魔法的帮助下,才得以从松树的裂缝中出来。这时爱丽儿获得了相对的自由,可以行动,但是需要听从普洛斯彼得的命令。爱丽儿想要完全的身体上的自由,在为普洛斯彼得服务满约定的期限后获得自己想要的自由:可以在天空中自由地飞翔。
普洛斯彼罗原是米兰的公爵,因其弟弟安东尼奥野心篡了他的位而被驱逐出米兰。普洛斯彼得带着他三岁的女儿米兰达流落荒岛,他在岛上使用自己的魔法驯服了岛上的精灵,还教岛上的妖怪凯列班语言,教化他,但是凯列班却想要玷污他视若珍宝的宝贝女儿米兰达的清白,他只能用劳役来驱使凯列班。即便凯列班想要伙同斯丹法诺和特林鸠罗来谋害普洛斯彼得,普洛斯彼得也并没有伤及他们的性命。对待使自己沦落荒岛的仇人,普洛斯彼得使用魔法使得那不勒斯王阿隆佐、阿隆佐的弟弟西巴斯辛、自己的弟弟安东尼奥等所乘的王船沉没在狂风暴雨的汪洋大海之中,但是却并没有谋害他们的性命,使他们都安全的到达了他所在的荒岛,让他们在这荒岛之上受到相应的惩罚。正像凯列班所说的,他的主人是不会害人的仙人。他讲到“虽然他们给我这样大的迫害,使我痛心切齿,但是我宁愿压伏我的愤恨而听从我的更高尚的理性;道德的行动较之仇恨的行动是可贵的多的。要是他们已经悔过,我的唯一的目的也就达到终点,不再对他们更有一点怨恨”。对别人的仇恨其实也是对自己的惩罚,让自己活在仇恨中无法自拔。在收场诗中,普洛斯彼得说“既然我现今以把我的旧权重握,饶恕了迫害我的仇人,请不要再把我永远锢闭在这寂寞的荒岛!求你们解脱了我灵魂上的系锁”“你们有罪过希望别人不再追究,愿你们也格外宽大,给我以自由”。在戏剧的最后,普洛斯彼得获得了身体上的自由,可以返回故土,也放下了对仇人的怨恨,让自己在精神上重获自由。