寒假最快乐的事莫过于风雪天玩心疲惫后读书,寒假我有幸拜读了曹雪芹的惊世冬蔷《红楼梦》。
?红楼梦》是一部古典爱情小说,主要描写了贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。在那个一荣俱荣,一毁俱毁的封建枷锁下,由于贾元春的生死而使贾王两府由兴变衰,从挥霍无度到关进牢笼。《红楼梦》也是从繁华到没落的真实写照,所不幸的是让贾宝玉和林黛玉成了封建社会爱情的牺牲品。
书中最打动我的是那些凄切哀怨的优美诗句,简直是前无古人后无来者。比如,林黛玉的《葬花吟》中的“花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜。游丝软系飘春屑,落絮轻粘扑锈帘......”还有,“青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被寺遇。”幻想一样,在一个落英缤纷的暮春,一个美丽彻骨的少女,将落下的花瓣轻轻葬起,将是怎样一种至最至美的意景。我喜欢那些优美的诗句,那是些令人陶醉,令人忍不住想琅琅上口的虽我暂时不懂但永远难忘的诗句。
?红楼梦》真实反映了一种社会现状,奢侍浪费是走向衰败的根本原因。比如:过春节显阔高舌尖上的浪费,就是一种完全节止的行为。因此,作为一代新人,我们应当做节俭无小事,珍惜每一份钱,否则再大的贾府也会被挥覆空。