小学生写母亲作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家下午好!借着"母亲节"班会的机会,我们又见面了。非常高兴,我又能和同学们面对面的交流,但是今天,我不想讲太多的道理,因为你们都已经长大了,其实你们什么道理都懂,甚至有些事情比我们大人都明白,所以,我给大家讲几个有关母亲的真实的小故事,可能对你们会有启发。
第一则小故事:在美国的德克萨斯州有一条法律:年满14岁的孩子必须要帮父母做一些小家务。汤姆满14岁了,于是就给妈妈写了一个纸条,内容是这样的:汤姆帮妈妈去买东西,妈妈应付2美元;汤姆帮妈妈擦地板,妈妈应付3美元;汤姆帮妈妈整理被褥,妈妈应付5美元;汤姆听话好好学习,妈妈应付10美元;总计20美元。
第二天早晨,汤姆收到了妈妈的回条:妈妈含辛茹苦将汤姆怀胎十个月,汤姆应付0美元;妈妈教汤姆说话走路,汤姆应付0美元;妈妈每天为汤姆做饭洗衣,汤姆应付0美元;合计0美元。汤姆看后恍然大悟:原来爱是无法用钱来买的,母爱真是世界上最无私的爱。是的,母亲的爱,不会因为孩子的健康与疾并学习的好与坏、做事的对与错而有所改变,更不会因为将来孩子地位的高低而有所改变。即使是孩子犯了错,孩子也永远是妈妈心中的宝贝。相信在座的孩子们都有过同样的感受吧?那么,既然如此,如果你能怀着这颗感恩父母的心来生活,那么你的生活一定会很健康向上;如果你能怀着这颗感恩的心来学习,那么你会有无穷无尽的动力,你们说呢?第二则故事:一个女孩,从小很听妈妈的话,学习成绩总是名列前茅。上初二的时候,她结交了几个特别贪玩的孩子。开始的时候,她操纵得很好,对学习影响不大,可随着时间的推移,她的学习成绩慢慢下降了,以至于到后来考试都不及格了,再后来她竟然不想上学了。终于有一天,她把辍学的想法告诉了妈妈,妈妈很是失望。这一天,女孩真的没去上学。
一天下来,女孩看到的只有妈妈那双无望的眼神和那张麻木的脸颊,听到的只有妈妈有气无力的哀叹。女孩突然发现,仅仅这一天,妈妈头上的白发多了许多,妈妈脸上的皱纹深了许多,女孩震惊了!妈妈为什么会这样?为什么?哦,原来是妈妈的希望破灭了!自己不就是妈妈的全部希望吗?妈妈没有了希望,她以后的生活就会像今天这样苍白得让人害怕!第二天,女孩鼓起勇气,重新背上书包,来点燃妈妈的希望。终于,在女孩的努力下,她的成绩慢慢赶上来了,最后她考上了师范学校,当上了一名小学教师。如今女孩也当上了妈妈,他的儿子也是一名初二的学生。
第三则故事:我给大家做一个简单的实验。我把这些乒乓球放在这个大口瓶子里,装满了吗?(满了)错,没满。我还能往里边装一些沙子,这回满了吗?对,没满。我仍然能往里边装一些水。这回才是真的满了。看到这个实验你想说些什么?我的理解是这样的:如果你不先把大的东西装进瓶子里,而是先装小的,你就无法再装进大的东西了。那么,什么是生命中的大东西呢?就是你的信仰、你的梦想、你的人生目标,我们一定要先处理这些大的,生活才无怨无悔,否则遗憾终生。人的一生中,大的东西很多很多,乐观开朗的性格,健康的身心,积极向上的人生态度……我相信,你们会有更精彩的答案!
我的发言完毕,谢谢大家!