寒假,我跟着爸爸妈妈回老家过年。尽管下雪,山路不好走,我还是像春天的松鼠,一口气爬上了山。
还没进家门,一串热闹的鞭炮差点吓着我,原来这是贵客上门时家乡的风俗。我们可不是贵客,是自己人啊。一到家,只听见一堆听不懂的话,但我听得出来,这些话充满了热情。土话听起来很含糊,很豪放。因为这只有在过年时才能听到,所以饱含年味儿:肖北,和福儿啊!爸爸当起了翻译:小贝,爷爷叫你喝水呢!
刚坐下,奶奶把一杯热气腾腾的米汤端了过来。我说了声谢谢就喝起来,哪里是米汤呀,是糖水!这么偏僻的山上,买东西可是很不方便的。我心里的感激之情油然而生。为了欢迎我们,都用上了珍贵的糖——估计这糖只有在过年的时候才舍得用。接下来,我们要去拜访邻居,去串门了。一位老奶奶来开门了。她一看到是我们,笑得比花还灿烂,脸上的皱纹就像是花的经脉。爸爸对我说:快叫二舅奶奶。我叫了声:二舅奶奶好!二舅奶奶笑得更欢了:哎!长这么大啦!说着拍拍我的肩膀,请我们去客厅坐。进了客厅,看见一位老爷爷坐在小椅子上看电视。爸爸轻轻推了推我:这是二舅爷爷。我也跟着说了声:二舅爷爷好!二舅爷爷也笑了,露出发黄的大门牙。他们请我们吃了一顿又辣又咸的饭,有鸡蛋炒面、板栗和油豆腐。我可吃不了口味这么重的饭菜,一边吃板栗,一边用已经不多的零食充饥。可是爸爸却吃得很欢,饭盛了一碗又一碗。
其实,串门对我来说无非就是叫叫长辈,互赠礼物和吃顿饭。那些老家的亲戚领居却给了我抱不了的礼物,热情得让我有些不好意思。
整个寒假,都充满了温暖心窝的年味儿。