快乐其实就是一种审美体验,是客观事物作用于我们的意识所引起的一种感觉和情绪的变化。秋染层林,色彩斑斓,面对大自然的绚丽神奇,一种感慨在我们心中油然而生,引起我们身心产生一种畅快和愉悦反应,这种反应就是快乐;面朝大海,春暖花开,也是一种快乐体验。海水轻漾,暖风无形,一种莫名的情感翻腾于心,旧事新情左右我们的思绪,或伤感、或兴奋,这种无法言说的情感就是快乐;女人是一道靓丽的风景,新月佳人,娴静少妇,一个回眸,一个微笑,如花香袭人,温情的涟漪在人们心海里荡漾,引起人们在心理或生理上产生的一种快感。
无论风景或者人物,也无论艺术形象,客观事物决定了我们的情绪,对客观事物的喜爱在精神上产生的共鸣就是快乐。
三千大世界,百亿须弥山。生命就是一个过程,人活在世上无非是延续生命,一个生命消逝,会有另一个新生命诞生。在历史的长河里,生命何其短暂,一荣一枯,如秋风落叶。人活的只是一种心情,一个信念。之所以不快乐是因为我们想要得到的太多。不现实的梦想,不切实际的追求,思想包袱太重,拿不起,又放不下,所以就有了太多的烦恼、太多的不快乐。如果我们停一下匆忙的脚步,听一听森林里雀鸟鸣唱,看一看春日里柳絮飞舞,平复一下烦躁的心绪,感受大自然的生机与活力,你就能体会到什么是无拘无束,什么叫休闲和宁静。
快乐又分为生理快乐和心理快乐两种。生理的快乐是外界事物对身体的一种刺激,一尊美酒,一杯香茶,都会刺激我们的味觉、嗅觉,让大脑产生兴奋。而思想的快却乐展示着一个人乐观开朗的性格。一个人乐观开朗必定是热爱自然、热爱生活,他能够在大自然的音、色、形里感受生命的伟岸,在克莱斯曼诗情画意的钢琴曲里领悟生命的奇妙。
快乐也是一种容忍、一种包容,要容忍别人犯错误,也要包容别人的缺点。因为一个人快乐不如大家快乐,在快乐的氛围里学习、工作,往往能收到事半功倍的效果。此时,快乐已经升华为一种智慧、一种大爱了。
幽谷鸣泉,高山流水,快乐是一种境界。快乐不是与生俱来,而是需要我们用眼睛去发现快乐,寻找快乐。快乐可以让我们保持阳光般的心情,每时每刻都焕发出鲜活的生命力,使我们有信心去做自己想做的事和能做的事。
面对蓝天白云我们会有一种释放压力,放飞心情的冲动,这一刻,我们是轻松快乐的;付出终获回报,耕耘终有收获,所有的努力和汗水都会变成美好的回忆,快乐由此而生。
所以,要学会热爱,学会欣赏,这样才会保持快乐心态。