时光如梭,岁月如歌。三十年的光阴被缩影在我家的一本老相册里。
在我家的书柜里有一本老相册,打开后第一张背面就是老爸和他同学五年级的毕业留影照,还是黑白的。老爸穿着一件破旧、朴素的衬衫,脚穿一又烂球鞋,听老爸说这是他小学时穿的最好的一次,而且那件破衬衫还是他哥哥留给他的。帝边还搂着一个好兄弟,他穿的衣服在肩膀上有一个大补丁,一件很不合体的裤子套在他瘦弱的身上,好像马戏团结演员。脚穿一双大口布鞋,两个“老大”也探头探脑的伸了出来,两个灿烂的笑脸上有着三份激动,三份高兴,三份害羞,还有一份胆怯。
他们的背后是一排低矮的教室。草房、土墙,墙的棱角已经被磨的很圆滑,小小的窗户连一个窗芯也没有,都被不上学的放牛娃给掰发回去烧锅。那地上还有一层厚厚的灰尘,远处光秃秃的小树后面露出了两个小脑袋,正好奇地望着这儿。
这张照片爸爸很珍惜,因为这是他的第一次照像,不过我的相册就和他不一样了。
在我厚厚的相册中有100天的纪念照,满周纪念照,幼儿园时的照片,还有在野外游玩时的照片,全都是彩色的,多的数不胜数。每一张照片上我都穿的整整齐齐,拿着不同的玩具。比如,在我跆拳道晋级时的照片,我身穿着白色的跆拳道服,系着绿腰带,然后侧身、出拳、抬腿,很潇洒地摆了一个pos;背后是高大的跆拳道武馆。
短短三十年,两张照片放在同一相册,却蕴藏着不同的时代,不同的命运。三十年前我国曾是贫穷落后的模样,三十年后我国又是如此的繁荣昌盛。
我想:和我一样生活在社会中的学生是幸福的,我们要珍惜这样的条件,好好学习,长大后为祖国的繁荣增光添彩!