为了一件玩具,我走进储物间,到处翻找,却意外地在角落里发现了一件“古董”——一台黑白电视机。我奇怪地问爸爸:“现在家里用的都是彩色的、高清的电视机,这过时的黑白电视又上不了台面,为什么不扔掉呢?”爸爸深情地抚摩着电视机,对我讲起了它的历史:
我四岁时,你爷爷被下放到一个小村子里。那是一个很贫穷的山村,没有玩具,没有电视,一到晚上只有一盏小小的电灯发出微弱的光。我一直吵着要回家。你爷爷为了我,用省吃俭用的钱,买了一台黑白电视机。没想到,这台电视机在那个小山村里,却成了“热门货”,乡亲们纷纷围拢来看这“稀世珍宝”。从此,我们家就成了村民聚集地,比村部还热闹。
白天,你爷爷奶奶要上山参加劳动。一到夜晚,我们早早地吃过晚饭,就准备接待一个个电视观众。人们陆续赶来,有老人、妇女、小孩。每到这时,你爷爷索性就把电视机搬到院里,让村民们有地儿坐。村民们有的站着,有的自个儿搬来小椅子坐着,还有那些调皮的孩子,总是跳上跳下,惟恐看不到。有了这台电视,家里常常热热闹闹的,我渐渐地习惯了乡下的生活。有时候,也会碰到电视机 “罢工”,只给我们一屏幕的雪花,但我们经常边看边发挥想象,猜想着剧情的发展。天生喜欢热闹的我时不时摇动手中的遥控,为乡亲们调换喜欢看的频道,获得他们频频的夸奖。现在想起这些,我心里还美滋滋的呢!
改革开放后,你爷爷落实了政策,我们一家人又回到了城里,这台黑白电视机也跟着进城了。后来家里有了液晶电视,黑白电视机就被替换下来了,但我们都舍不得扔,因为它陪伴我们一家人度过了那段艰苦的岁月,它丰富了贫穷人的生活。这一放就是十几年。
我看着这台过时的黑白电视机,明白它见证了改革开放给人们生活带来的巨大变化。它虽过时,但它的确不该被忘记。