诈骗,这个离我们这群准中学生应该是一个很遥远的词。直到昨天,我才发现,诈骗,原来离我们很近。
“您好,您已被腾讯公司17周年活动选为二等奖。奖金12,0000万元和苹果macpro一台。您的验证码是[5168]”我打开百度百科时,发现了这样的一条弹出消息。我就傻乎乎地登上所谓的“腾讯17周年庆典官网”,在“获奖qq”这一栏里填了我的qq。然后再在“验证码”那一栏填了消息弹出的[5168]。之后网站弹出一个界面“填写个人资料”,于是我傻乎乎的把我的真实姓名、身份证号、家庭住址、我妈的银行卡号填了进去。
我真不该点确定的。
“验证成功!请于2小时内把押金5000元打到客服账户。如果2小时内未领奖,我们将会向当地法院递交您的个人资料并起诉您。违约金3~5万。”当时我给吓的,立马看看哪里有银行卡密码。我甚至上了我填的账号的银行的官网去改密码。当然,我失败了。于是我问了问度娘:“腾讯公司17周年庆典是不是真的?”度娘没说话,而一位网友告诉了我:“你肯定是上了骗子的钓鱼网站,这种网站一般都会要你交税之类的。如果你不交税他还有一招,说你违法__合同要交违约金,还会冒充司法人员给你打电话。遇到这种情况直接把电话挂了就好。”我核对了一下,完全符合条件。于是我就没管这个“腾讯公司17周年庆典”。第二天我去书城,电话响了,一个132开头的手机号。“喂?”“请问是刘丞博刘先生吗?我是北京法院的工作人员。我们接到一份深圳腾讯公司的起诉书。说你到时不领奖。请问你是交纳押金还是开庭打官司?”“我和我爸爸妈妈考虑一下。”“你有半个小时的时间。”我立马打电话给我爸,我爸说:“不要管他,立马把手机关了。
”于是,在关机3个小时后,我开机直到现在,他都没骚扰过我。“
害人之心不可有,防人之心不可无。”“以后网络上什么中奖基本都是诈骗”,这是我人生中上的一次有惊无险的课。