小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。这首歌谣每每到腊八时,奶奶都会唱起来,因为过了腊八,就是快要到新年了,那时的他们对于过年的渴望是极其强烈的,可现在的我们却对新年
每到除夕夜,爸爸妈妈还都要去工作,根本不能回来,但在腊八节在我们一家人却能聚到一起,因为都想再次忆起那腊八粥的味道。
奶奶的腊八粥在我眼里那可是一绝,在寒冷的冬天一家人围在火炉旁,那火炉上就架着腊八粥,一人捧着一个小碗,喝上一口,顿时一股暖意会涌上心头,那滋味可真是忘不了,喝完了就直接到锅里去盛,一家人其乐融融地诉说着这一年的许许,但那时好像所有的难事都被那腊八粥的味道吹散了,那味道一直一直飘到了每个人的内心深处,并且还向远方飘去。现在腊八,虽然没有了火炉,没有了曾经那种熟悉的不能再熟悉的味道,但人依旧没有变,还是那八口人,还是那腊八粥。
我问奶奶:为什么您总让家人们在腊八时必须回来喝上一碗腊八粥呢?奶奶笑了,问我:腊八粥中有几样东西啊?八样!我熬粥时添了几碗水?八碗!咱家有几口人呀?八口!
我时常想学着做腊八粥,但不知怎么,每次尝试都没有奶奶的味道,我看向奶奶那颤抖着的手,看爷爷脸上的皱纹,看着爸爸妈妈达达二妈那些许沧桑,我,或许明白了些什么,或许就在那一刻我长大了,我也终于懂得为什么那腊八粥好像没有了从前的味道
现在我和弟弟每每到腊八,就会大早上跑到奶奶家去帮她准备食材,帮他品尝味道,爸爸妈妈达达二妈也会在中午过来,今年的腊八就是如此,但不同的是今年的腊八没有听到任何诉苦,抱怨的声音,都成了笑声,我们一家八口也围坐在一个桌子周围,桌子上就放着腊八粥,还是你一碗我一碗,一口喝下,还是那熟悉的暖意。哎!今年的腊八粥怎么有之前的温暖?而且好像也变得更加粘稠,那八样食材好像紧紧地粘在一起,不可分开,不可割舍。