领队的人立于舟上喊着嘹亮的号子,其余的人双手持桨,激波破浪。每到端午,这样的情节定会准时上映。他们是一个整体,每个船员都是关键的一环,他们有自己的突出的优点但保持着整体水平的平均值,只有这样才能又快又好。
当年刘邦和项羽实力差距如此之巨但最终却是刘邦打得天下,为何?刘邦本人才干远不如世家出身从小饱读兵书的项羽,但他深知自己的能力不足,知人善任,将自己手下的能人安排到合适的位置去,这才有了汉王朝的壮阔版图。“项羽有一范增而不用”,他对自己的判断盲目自大而不肯听从劝告,放弃了多次在刘邦羽翼未丰时将其击败,将威胁扼杀在摇篮的机会,最终在垓下自刎,成了“不肯过江东”的西楚霸王。唐太宗晚年疏于政事、贪欲享受、用人唯亲,是魏征以《谏太宗十思疏》来一语点醒梦中人,其中引用到太宗曾说过的“载舟覆舟”之说。魏征督促太宗做一个圣贤的君主,太宗以仁爱之心与圣明之治对待天下黎民百姓,使得“老有所终,壮有所用,幼有所养”,这便是孔夫子所提倡的“大同社会”。百姓又反过来维护太宗的统治,太宗成为历史上名垂千古的一带圣君。他们之间相互交融、相互促进,每个人都有所独特的能力,但却不能独立存在,此为“独特而不独立”。
作为新一代青年人的我们,肩负着中华民族伟大复兴的历史重任。那么,责任咋那儿,我怕们该如何扛起它?“每个人都不可或缺的有着 各种各样的缺点,但优点远多于缺点。”因此我们要善于发现自己的长处,扬长避短,不要总盯着自己的短处去与人相较。正所谓“术业有专攻”,我们既要学会去把自己摆在合适的位置,即使是在再平凡的岗位也会有不平凡的成就,只有放在恰当的位置上,我们才能成为不可替代的存在。我们只有每一个青年人在各自擅长的岗位于不断奉献中才能实现我们大中国的伟大复兴。
每个人都是独特的个体,“我们一样却也不一样”。但独特不等于独立,更不是特立独行。每个青年人手拉手,在集体中表现自己的独特之处,按着稳健的步伐迈向伟大中华民族的复兴之路!