有一种味道很熟悉,很亲切,很是让人怀念,这就是妈妈的味道。你一定很奇怪,妈妈有什么味道呢?
记得在小学二年级的时候,总是能在教室里听到同学们对父母的不满,抱怨他们总是让我们写很多额外的作业,讨厌妈妈总是只顾自己的感受,忽略自己。嫌弃妈妈没有骄人的工作,听到这些种种,想起我的妈妈,她不用上班,除了家里的家务,就专门接送我和弟弟上学,辅导我们的作业。我也曾埋怨过自己的妈妈。但是随着年龄的增长,转眼我也快小学毕业了,我渐渐能明白妈妈的苦衷,在与妈妈相处的点点滴滴中,我发现妈妈原来有多种的味道呢!
妈妈是辣味的,那暴躁的脾气是辣味的代表,那冷酷的眼神是辣味最好的见证。最能体现妈妈那浓浓的辣味是去年期末考试后的一天,数学卷子发下来的时候,就因为我少写了一个单位名称,被阅卷老师扣了0。5分,我与100分就这样擦肩而过了。当数学卷子摆在妈妈面前时,她的脸色立马就变了。我心里还在琢磨,就扣0。5分妈妈肯定不会怪我的,况且我这次都没有扣卷面分,更不会打我的。可就在我还在琢磨时,妈妈突然大吼一声:“把裤子脱下来,我要让你好好体会怎么才能不粗心。”我只好慢吞吞的拉下裤子,还没准备好,啪啪啪,妈妈顺手捡起地下的笤帚狠狠地打在了我的屁股上,顿时我的屁股像开了花,红红的,火辣辣的,疼死我了。我心里有颗种子在生根发芽,我下次一定仔细检查,再也不能如此粗心。
妈妈是甜味的,那灿烂的笑容就是甜味的代表,那洋溢着欢快的笑容是甜味的见证。深深体会到,当我取得优异成绩时,是妈妈的最开心的时刻。去年夏天,我跟老家的小伙伴去参加了儿童航模大赛。为了参加这次比赛,我放弃了去北京旅行的机会,最后我得了亚军。当我把获奖证书和奖杯摆到妈妈面前时,她脸上笑得跟一朵花似的,对我说:“儿子,你真棒!好好努力,争取下次拿冠军,加油!”看到妈妈喜悦的样子,我知道我就是妈妈的骄傲。
妈妈是苦味的,那满脸皱纹是苦味的代表,那毛糙的双手是苦味的见证。妈妈为了这个家日夜操劳。说道这里,一个画面浮现在眼前:一个周末的下午,当我在沙发上悠闲的嗑瓜子,弟弟在花盆里挖土,地上泼洒着刚刚被他打翻的一碗果汁,妈妈买菜回来,进入屋子的那一时刻,摆在她面前的一片狼藉,她并没有满脸苦恼的。而是默默无闻地将房间打扫干净后又到厨房忙碌着。
这就是我那多味的妈妈,我真心希望她多一些甜味,少一些辣味和苦味……