原来一直以为自己是一条没有自由的鱼。虽然有着华丽的衣衫包裹着那弱不禁风的身体,金色的鱼鳞可以在绚烂的阳光的照射下熠熠夺目。然而,鱼离不开水。我曾试图努力挣扎,但都是徒劳的。我想去想去的地方。去看看百花园中的百花争艳,听听森林中的百鸟争鸣,越过千山万水,去看大漠,去赏绿洲,那却只是幻想,如一个泡泡上升,上升,在到达水面之际,破灭,溶入水中,不见。我恨,我恨那每日包裹我的水,是它阻止了我的前行。
正值六月上旬,春夏相交之际,田间的麦子熟了,暖风拍打着金色的麦田。麦子像海浪,在风的抚摩下,蹲下去,又站起来,柔韧的身体做着一次次运动,它们在传递着夏的消息。抬头望日,阳光穿过指间的缝隙刺入我的瞳孔,一阵酸痛,也顿时有些眩晕。然后,透过它,我看到了湛蓝的天空,那令我神往的圣地,好象有一双天使的翅膀庇护着它,不遭受一丝的伤害。突然又想到如同这一般的湛蓝的海,那样深,那样沉,然后又想到我是一条没有自由的鱼。一种莫名的惊恐油然而生。我不再去看天,也许试图在逃避。
拿起手中鹰外形的风筝,我开始在田间疯狂的奔跑。风拍打着面颊,很温暖,但在我心中却一阵痛。我想流泪。风筝越飞越高,载着我的梦想一起升高。手中的线越来越少,那苍鹰也越飞越高。苍鹰是天空的主宰者,用它那有力的双翅搏击天宇。但它不是真正的鹰,它有绳子的束缚,它没有自由,而正是因为这根绳子的束缚。
突然又想到了鱼,它努力想挣脱水的束缚,想要一跃而起,去经历大千世界的纷繁与复杂。
于是手松了,手中的线轱辘在线绳的扯动下也随着风筝飞了起来。仰头望着风筝越飞越高,越变越小,心中一阵快乐,它终于有了自由,欣喜还未过去,脱离控制的风筝开始下落。先是很慢,后来越来越快,后来落来了远处的一棵高高的树上,永远缠绕在了那枝头。可以看到,在风的吹动下,它可以稍稍摆动,但再也没有鹰的雄姿。
不相信这是事实。在心中告诉自己,这不是,不是……
仍然仰头望着那远处的风筝,希望它能重回天空,直到脖颈已经酸痛。液体在眼眶中打转,终于一滴滴顺着脸颊流下,风吹过,在脸上流下一道道的泪痕,而心中却似刀割般的疼痛难耐。
风筝最终也没有像我所期盼的重新回到天空。在泪流下的一刹那间,我想到了很多。自由=放纵?这个问题一遍遍的在我的脑海中浮现。是不是我真的错了?
在痛苦中反思……
有了约束的自由才是真正的自由吧!在自由和放纵间,我画了一个不等号。
再次想到了我是一条鱼,但我是一条自由的鱼,我不再抱怨。我可以在珊瑚海间穿梭,可以尽情的享受海中所拥有的一切,用眼睛去看,去发现美。我不再厌恶水,开始感受到它的和蔼,温柔。它可以接受我的眼泪,可以抚平我的伤口,使我自由,勇敢的前行。
自由不等于放纵。