中学生2023年作文
大概那些花儿都注意到了,在老奶奶平静的外表下,似乎藏着一团让她激动的东西。在那层层叠叠的皱纹下,多了几丝慈祥的笑意。她那双枯柴一般的苍老的手,颤颤巍巍抚摸那
些花儿们时也更加轻柔,像母亲抚摸着孩子的小脑袋。她也比平日更加勤碌,整日在家于小院内忙活,家被那双勤劳的手打理得清清爽爽。
隔壁的王太太看到老人家头一次挎着篮子,满带着笑意走向菜场时,她感到不可思议。她悄悄跟几位闲聊的老太太说:“那老太太这几日像变了个人似的。难不成碰上什么好事啦
!这沉睡了八十多年的人,今天终于苏醒过来啦。”
一旁众人的窃窃私语并没有使老奶奶褪去她脸上的笑意。她今日穿戴得尤其齐整:一头银丝齐整地梳向脑后,发髻上还特意插上一根银簪,那银簪上悬着的一只做工精致的蝴蝶,
在阳光下折射出愉悦的七彩的光芒。老奶奶穿一件浆洗得发白的衫子,外面一件军绿的罩衣,像所有老人一样朴素又干练。她笑着和一旁在与别人议论着自己的王太太打招呼:“
早上好啊,今儿天气不错。王太太,你家可有生姜借我用用?刚刚在菜市上看到的生姜都不太新鲜。炒肉丝,没生姜可不行。”
那王太太干笑着应着。老奶奶取回生姜便在众目睽睽之下,走进了自家院子。阳光下,那一头银发愈发亮得刺眼。
老奶奶清冷的家中,第一次有了家的味道。
老奶奶麻利地洗菜切菜。油锅里也已发出“嗞嗞”的闷叫声。老奶奶的孙子今天要回来了。这是老奶奶心中甜蜜的秘密,也促使她几日内发生如此之大的改变。她一边铲着锅内的
菜肴,一边想着那快活的心事。孩子似乎已经回来了,那咚咚的脚步声还是小孩般的急躁,她怜爱地想。耳边回荡起孩子那快乐的叫声:“奶奶!我回来啦!”
这样想着,锅里的菜肴叫得更响了,那漫溢出的焦糊味儿似乎在抗议老奶奶的分神。老奶奶像忽然记起似的:“肉还没切呢,孩子最爱吃的炒肉丝可不能忘了。那小鬼头哟,小时
候每天都嚷嚷着要吃。”她转身投入进忙碌中,幸福地忙碌。