师生情作文
那一天。本来是很普通的日子。可对我们年级来说,却是一个不平常的日子。
掸指一挥间,六年的时光转瞬即逝,六年的风风雨雨也已经是过去,今天,就是告别的时刻了,我按一直以来的路线经过曾经被我洒满欢笑的地方,如今却再也笑不起来了。
最后一节课是语文课,老师象往常一样面带笑容地走进教室,可笑得有些勉强,眼睛也一闪一闪地。老师没有直接开始讲课,而是用饱含深情的目光扫过每一位同学,我们也比平时每一节课都坐得端正。
课正式开始了,师生相互问好时,我们喊得很响,一向言语清晰的老师此时却口齿不清。
老师的课我一个字也没有听进去——也许老师就没有打算讲课,可我仍在端端正正地坐着听,我现在过多关注的只是老师的语言,老师的动作,老师的姿态,或许别人也与我有同感吧。
那一次次划过黑板的粉笔,写下的是无瑕的智慧;那一次次闪过笑容的面庞留下的是爽朗的笑声,一双纤长的手曾几次抚摸了我们的内心,一对明亮的眼睛曾几次填平了内心的伤痕。我发现了,老师的每一个眼神原来都是那么美丽,那么动人,只是不曾用心去品味,去发现而已。
最后1分钟!我们每个人都很清楚这意味着什么,老师一定更清楚——此时此刻,师生的心灵必然是相通的,语言的交流已是一种装饰,心神的来往占据了整个内心。下课铃声照旧响起,每个人都哭了,老师哽咽着说:“同学们,老师和大家就要分别了,老师想和大家都拥抱一下,作为纪念吧。”多么淳朴的一句话,多么简单的要求呀!而谁又能拒绝这位像母亲一样慈爱我们的老师这样一个小小的请求呢?
和老师零距离接触的那一刻,我终于明白了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪如干。”的真正含义;燃烧自己的生命,照亮他人的青春,挥洒辛勤的汗水,滋润他人的心田,尽心尽力,无怨无悔,直到生命“到死”,精力“成灰”,才心甘情愿地使“丝”尽,挥“泪”干。