老师是园丁,辛苦了自己,浇灌了花朵;老师是船夫,连累了自己,载度了别人;老师是蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人。我们只是在教室里看见了老师苦口婆心地教导我们,而其中的酸甜苦辣我们却浑然不知。
星期二,我们就去体验了一回当老师的滋味。
上课铃打响之后,我揣着一颗忐忑不安的心,与和我一起体验这次活动的同学走进一年(3)班。一进教室,天真烂漫的小朋友们就用好奇的眼神盯着我们,我顿时手足无措,一脸茫然,心里像揣了一只活泼乱跳的小兔子,扑扑乱跳。我们互相熟悉了一下,便开始上课了。
“要想知道梨的滋味,必须亲口尝一尝。”这句话可真不假,才短短的十几分钟,我们就有些招架不住了,我完全被小朋友们活泼好动的性格给降伏了。教了十几遍怎么系红领巾,对我们来说是轻而易举,可是教了半天,小朋友们还是用疑惑的眼神看着我们,我们顿时失去了信心。我们经过商议,决定分工合作。一个教小朋友们行队礼,一个教小朋友认识队旗,一个教小朋友系红领巾,两个教小朋友们唱对歌。
首先,是郑云飞教小朋友认识队旗。看,他已经是火冒三丈。再看底下的小朋友,一个个都在听讲。有的在津津有味地喝水;有的在和同桌讲话;有的一直在向窗外看;甚至还有人在认真地看语文书,根本不搭理我们……
郑云飞仍然在耐心地讲,我们实在看不下去了,便分头去管纪律。可是,纪律不但没管好,这些小家伙们反而闹得更凶了。葛一鸣干脆找了个木棍,用力敲了一下桌子,这下可把他们吓坏了,我们终于松了一口气。没过三分钟,他们又吵起来了。
“行队礼时,手不能向前翻。”我来教他们行队礼,这句话我已经重复了几十遍了,说什么他们都不听,我又能怎么办? 颜欣萌经过无数次的示范,终于教会了几个人系红领巾。再看葛一鸣,唱歌的时候有一个高音没上去,弄得全班人都哄堂大笑。
一节课下来,我们嗓子都喊哑了。原本以为这是一件非常简单的事,现在才知道它是那么难。我们现在才了解了老师的苦衷。看到他们就好像看到了小时候淘气的我们。可见老师有多么辛苦。
教师节快到了,我在这里代表所有同学对所有老师说一声:老师您辛苦了!