写担当的作文600字
1909年,我国第一条铁路在詹天佑的主持下修筑成功。2017年,时速可达400公里的“复兴号”在全国多个城市投入使用,中国成为世界上高铁运营速度最高的国家。
这100多年来,中国铁路不断超越“世界速度”,千千万万中国人的生活从此发生了翻天覆地的变化。这一切靠的是什么?靠的是担当!如果没有担当,詹天佑就不会蔑视困难和嘲笑,在国弱民穷、闭关锁国的时代毅然接受任务。如果没有担当,我国高铁的技术人员就不会不断创新,坚持在恶劣的条件下工作,在中国的发展史上昂首挺胸地迈了一大步!
什么是担当呢?担当,是一种敢为人先,胸怀天下的精神。中国5000年的历史,其实就是一部由有担当者不断奋斗和创造的历史。
三国时期的诸葛亮,从兴复汉室的目标,奉命二十一年的辛苦,到六出祁山的坚持。“鞠躬尽瘁,死而后已”,他用担当的心促成了蜀国的繁荣,他用担当的肩膀扛出了三国鼎立的局面。
但是,担当也不全是那些敢为人先,胸怀天下的名人侠士,担当,其实蕴涵在我们平凡的每一天中。
我周日时常会去图书馆自习,有时人寥寥无几,有时人满为患。但总有一位老师,他从晚上六点坚守到九点半,只要还剩一名同学自习、读书,他就不回家,履行着自己的责任。
王爱珍说过,做好每一件该做的事就是责任。十一的风范就从你我中来,我们什么样十一就什么样。十一所执行的是自主选课、选课走班。当我们为每一门功课奋笔疾书的时候,为每一项学校活动苦苦思索的时候,为每天自己而深刻思考的时候,担当就体现在我们自己身上。担当是一切自发、自主、自立的基石。那么,就让我们认认真真地做值日、本本分分地学习,做到志远且意诚,思方并行圆!