中国书法是一门古老的汉字书写艺术,从甲骨文、石古文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至到定型于东汉、魏、晋的草书、楷书、行书等,书法一直散发着艺术的魅力。中国书法是一种很独特的视觉艺术。而让我尤其喜爱的就是草书。
有一次,我去参观一个小花园,看到墙上挂了很多草书作品,比如有“一寸光陰一寸金,寸金难买寸光陰”有“想像力比知识更重要”还有“视金钱如粪土”等等这些字写得歪歪扭扭、有大有小、张牙舞爪、龙飞凤舞,刚开始,我还觉得很乱、很难看,不过爸爸说,要细细的品味才能品出草书中的奥秘。后来,我就努力去找到草书的奥秘,发现回味无穷
还有一次,我去公园,看到一个老爷爷在地上练习草书,走进一瞧,发现他们都在写一首诗:《静夜思》窗前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。而且都写了很多遍了,老爷爷还没有停的意思,我好奇的上前问道:“爷爷,您都写了那么多遍了,怎么还写啊?”“再写也没有王羲之写得多啊!字要一直练,一直练,练到几年、几十年,甚至一辈子,才能练到炉火纯青的地步呢!”
那个老爷爷的话,我一直没有忘,草书是古代的中国文化,也是古中国人智慧的结晶,我们小学生是祖国刚刚升起的太陽,一定要把这项文化传承下去呀!