我的世界不能没有书作文
桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。乡村,于我而言,是一米暖阳;向着乡村,我的春天便一直都在。
和煦四月,再至乡村,暖风拂面,风吹走了我心中的郁闷,扬起了我的嘴角。微眯双眼,阳光倾洒在我的面颊上,还是那般熟悉,那般温暖。
我和爷爷走在去拔荠菜的田间小路上,路的两旁是耸起的岩石,下面是零乱的杂草,看到这般景象,心里不得不烦躁起来……转角过后,突然柳暗花明,景象忽然宕开,别有洞天。地面上纷乱芜杂的野草不见了,两旁的花树虽无粉红,却旁逸斜出,平淡而不沉沦,孤单而有风骨。漫步其中,直觉天地清明舒净,风光无限好。
到田里,我急切地伏下身子,拽住荠菜,却怎么也拔不起来。我看爷爷,只见他对芥菜如同对自己的孩子般,轻轻用手抚摸着他们,又像在与自己的朋友交流。然后,只轻轻一拉,荠菜己跑进了竹篮。看着爷爷古铜似的皮肤在阳光下闪闪发亮,我似乎明白了。我学着爷爷的样子,轻柔地拽荠菜根部,然后轻轻一拨,芥菜就整棵起来了。不一会儿,竹篮里便堆满了碧绿滴翠的荠菜。
我出汗了。几滴汗珠挂在发梢上,在阳光的照耀下,熠熠生辉,而且汗珠的周围还有着深深浅浅的光晕,像春花般绚烂着……
暖风细细的傍晚,奶奶包荠菜饺子给我吃。我躺在门口的藤椅上,望向昏黄灯光照耀下的厨房,灯光有些昏暗,却很温暖,望向有些佝偻的奶奶,淡白的蓝布衫像一朵云,在厨房里忙个不停,竹筷在她手里起起伏伏,有韵律地舞动着……此时,天空中已无阳光,但我面向着得厨房,就是耀眼的阳光。
在氤氲的热气中,我噘起嘴急切地咬下一口,芥菜的清香伴随着米面的醇香,一下子在味蕾上绽放,似乎,还夹杂着乡村的泥土的气息,还有那一抹暖阳的气息吧……
原来,乡村不是花草树木创造的,是人心创造的。原来,是我们自己把乡村放到背阳的口袋,放弃花开,但蜂蝶仍会到来。
阳光正好,微风不燥。
乡村,是一抹温暖的阳光,照耀在我身上,不论我走多远,飞多高,只要我的心向着乡村,生命中那些五彩斑斓的画面,就会一直在!无论我离开多久,根永远在这里。
于是,我伸开双臂,对着田野呼喊:“乡村,我不能没有你!