我只愿面朝大海,春暖花开。
海子
我的世界应是这样的:曲径通幽处,我独自一人倘佯,睹静水流深,闻空山鸟语,盼四季轮回。然后我便醉倒在这一天一地里,漫随自然,春暖花开。
拂去纷繁的苦恼,携一颗轻盈的心出发,去山那边寻找自然,寻求心灵的解放。我不愿成天泡在题海里,不想升学的压力压得我近乎窒息。只有自然是我的向往,只有蓝天白云是我的同伴。有烦恼向花草耳语,有梦想向小鸟寄托,我只愿默默地做一名大自然忠实的追随者。
掬一潭清泉,洗却心灵的纤尘;撷一地红叶,敞开闭锁的心扉;拈一朵鲜花,放飞无尽的梦想。
冲破了学习的桎梏,在这枝柯绿叶间,我愿做一只自由飞翔的青鸟。闲听吐水,喜闻天籁。将往日积聚的压力抛向九天,将如山如海的作业置于脑后,且不管老师的叮呤,父母的嘱咐,将一切学习任务忘之尽却。只有青山绿水,只有蓝天白云,在这一片属于我的世界里,我只愿漫随自然,春暖花开。
摆脱了生活的琐屑,在这碧水青石里,我愿做一条纵情遨游的游鱼。畅游在这蔚蓝如梦的世界中,我将点燃束缚已久的激情,释放无尽的渴望。和虾儿戏水,感受久违的欢愉与亲昵;亲吻泥沙,触碰难得的清宁与真切。我还可以顺流而下,去河流的某一个转弯处探寻那神秘的梦的国度,在那里,我只愿漫随自然,春暖花开。
告别了成长的烦恼,在这稻香荷叶旁,我愿做一只放声歌唱的雨蛙。我歌唱自然,我歌颂生命。我愿世间的一切烦恼与苦闷都能在这歌声里被陶冶,被感化,只剩下一颗澄澈的心,我们一起期盼黎明,一起欢送黄昏,一起欢渡每一个月夜花晨。然后我们共同祈祷:漫随自然,春暖花开。
向着幽径的更幽处走去,我来到了另一个世界,这里是一片圣洁的天地,是人类的本性里灵魂的栖息地。
且放白鹿青崖间,需行即骑访名山。在这里,我看到了太白一位漫游青山,热情奔放的诗人。他这样告诉我:不必心存忧虑,不必刻意压抑自己,生活中处处充满了欢娱。你可以放一只心中的鹿,在青山前,在绿水畔,闲时即骑,且行且歌。在那一片只有你的天地里,你可以将心灵放逐,长歌一曲,唱出心中的不快,唱出心中的豪爽,唱出心中的所欲所想。然后累了,你便席地躺下,感受微风拂面,静享鸟语花香,细细品味心灵回归自然的轻松与惬意。从太白这里,我知道了他的心声:漫随自然,春暖花开。
采菊东篱下,悠然见南山。在这里,我看到了陶潜一位躬耕农野,悠闲自得的诗人。他这样告诉我:当心灵蒙上了一层世俗的尘埃,当疲软的双脚拖着沉重的身躯举步维坚,当众多的现实都与你的心愿相悖时,那么你不必承受。你可以忘乎一切,超然物外,去山那边寻找一方心灵的净土。在那里,你可以对着一秋水,一江月,倾吐你的心声,传达你的抱负。纵使无人听闻,可天上的明月懂了,山间的清风懂了,门前的溪水懂了,篱下的菊花也懂了。从这里,我也知道了陶潜的心愿:漫随自然,春暖花开。
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。那是生命的升华,那是灵魂的涅槃,那一刻,我的世界春暖花开。