成长的滋味是什么?是酸,如同未成熟的柠檬;是甜,如同成熟在绿叶下的草莓;是苦,如同未加糖的咖啡;还是辣,如同火红的朝天椒。
成长道路上的孩子都不想长大,因为害怕成长的风风雨雨,坎坎坷坷,因为害怕成长的无限烦恼。读了方卫平教授的《成长的滋味》后,我对成长又多了份感悟,对父母又多了份理解。
回首以前走过的路,是那样无知,那样天真。在家中,自己就是小皇帝,从不顾虑别人的感受,对爱的唠叨而感到烦躁,有时还与她们顶嘴,当我读完《成长的滋味》中丑姆的故事后,瞬间被她身上散发出的母性而感动,她感动我的地方,不在于她有多高尚,也不在于她有多伟大,仅仅是因为她的平凡,她的善良。看看自己的父母,又何尝不是如此呢?
人生就如一趟飞驰的列车,行驶太快,也就无法细细欣赏路旁美景。其实,每个人的人生历程都是无价的,都是用汗水与时间逐渐谱写的。就像作者说的那样:“一生中总有那么多让人值得留恋的日子。现在的我总喜欢在的水池旁看着鱼儿悠闲地游动,在看着的怒放,在树林中看枫叶静静的落下,看着窗外的皑皑白雪,总能觉得成长的美好与世间的流逝。”是啊!当初的我们害怕成长,现在的我们,感受成长的快乐,这就是成长的滋味。
成长,一个永不停息的过程,正漫步在成长之路上的我们,总会嗅到成长的气息,品尝到成长的滋味。书中一篇篇的故事,每一个都有不一样的感悟,最令我记忆犹新的,是《再被狐狸骗一次》,其中狡猾阴险的狐狸为救小狐狸,引开敌人,却将自己的腿活生生咬断,最后牺牲。那丝丝的奇妙与震撼,深入心田,久久萦绕。
成长如脚印一般跟在我们身后,伴随我们。总有一天,再回首那时的我们,会品味出不一样的成长滋味。