刚上学的那阵子,我非常胆小怯懦。那时,我的成绩不怎么样好,因为我上课不敢发言,有问题也不敢问老师,即便是在家里,也不敢与邻居亲戚说话,于是我的性格变得特别内向、孤僻。那年除夕包饺子,妈妈把一颗红枣包在饺子里,并和其他饺子混在一起,然后说,谁吃到这饺子,谁就是最幸运的人,谁就一定万事顺利,好运连连。
“我吃到幸运饺子了。”我突然惊呼一声。妈妈听到我的惊呀,脸上笑得一朵花似的,她摸摸我的头说,那你一定是我们家里最幸运的人了,你看,你吃到幸运饺子了。听妈妈这么一说,一向怯懦的我一下子就来了自信了。就在那个春节,我敢跟来我家里的客人主动打招呼了,也敢找小朋友玩了。每当这时,我总看到妈妈是一张笑盈盈的脸,并充满了慈爱。
后来,我发现:此后的每年除夕,我都能吃到幸运饺子,为什么母亲连一次也没有吃到呢?我人脑子里突然产生了这个问题。又是一个大年除夕到了,妈妈照样去厨房里做饺子,我便偷偷地跟在她后面,并不让她发现,远远地我看见妈妈在包饺子了,她特意把一个有红枣小心地放在一个饺子中,并在上面做了个记号。一会儿,热腾腾的饺子又照例被端来上来,妈妈照例放了一碗在我面前。那时,我的眼眶里充满了泪水,我刚咬了一口,果然就又咬到了甜甜的红枣。“你看,又是你吃到幸运饺子了,你今年又是一个最幸运的人了。”一直看着我的妈妈故作一脸的惊喜,“我说嘛,你最幸运,今年你的成绩呀,一定比去年还要棒的。”
妈妈带着一脸的微笑,说着祝福与鼓励的话。我笑了,笑着笑着,眼泪便忍不住流了下来。多少年过去了,我想说:是呀,妈妈,我是最幸运的人,我这一生都是最幸运的人,因为我有一个精心制造幸运饺子的好妈妈。