当我熟练地在学校的篮球场上打篮球时,就想起我第一次学习打篮球的情景。
一年级时,由于运动功能障碍,我连拍球这么简单的活动都不会。开始,一次只能拍一下。我又试了几次,但球不是跑到左边,就是跑到右边,仍然没有什么进步。当时,我十分尴尬,也十分气恼, 把球一扔就要不学了。爸爸见了,语重心长地说:“做什么事都要有耐心,有毅力。要是每个篮球运动员都像你一样,那中国男篮的愿望,中国人民振兴体育的愿望怎么能实现呢?”我想了想中国男子篮 球队的训练,又想想爸爸刚才对我说的话,又重新站起来,在爸爸的指导下继续练习。终于,我费尽九牛二虎之力,一次能拍五、六个球了。
爸爸见我拍球有了进步,就说:“我再教教你怎样正确投篮吧!”爸爸先让我拿好球,稍微曲膝,用左手托住球,然后用右手向前用力推,将球投出。可是,由于我的力度不够,球没有碰到篮筐,试 了好多次,也没有成功。爸爸说:“这样可不行,你的力量不够,要不,你就用端球的方法,把球端进篮筐吧!”我又试了试,这个办法还挺灵,不一会儿就碰到了篮筐,有一次竟然还进了一个球。
我就继续练下去,不断地练。经过4个月的艰苦训练,我的拍球数达到了72个;又经过了1年的刻苦训练,我的拍球数达到了309个,而且终于能够战胜我们班的篮球高手了。目前,我仍然没有松懈, 仍在继续训练,基本功更加扎实了。
我非常高兴,因为我从自己第一次打篮球中明白了一个道理:笨鸟应当先飞,只要刻苦认真地学,就没有学不会的东西,没有战胜不了的困难。