我的乐园操作文
外婆家屋旁,有一块废弃已久的菜园,那儿虽然杂草丛生,确是我的乐园。
不必说碧绿的苔藓,金黄的柚子,茂盛的梧桐,也不必说五彩的蝴蝶扑动着翅膀伏在花上,坚实的独角虫悠闲地在枝上慢跑,灵巧的飞水牛呼地抖着又长又细的触角从你眼前恍过。单是篱笆栏一带,就有无限趣味。蝈蝈在这儿舞蹈,青蛙在这儿歌唱。篱笆上,枸杞的枝条蓬松的向外支叉着,给篱笆披上了一层美丽的面纱,橙红色的枸杞圆圆的,小小的,还泛着一层闪着的光。随手摘下一粒,往嘴里一扔,水汪汪的感觉顿时溢满全身。如果不怕刺,还可以折荆棘来吃,折的时候,最好挑那种又粗又红的一段。折下来后,把那种带刺的皮剥掉,一口下去,然后再慢慢嚼出那些水分,就跟吃甘蔗一样。
篱笆脚跟下,还长着一株株筷子般高的植物。植物的细枝上,挂着一只只灯笼般的果实,这些就是泡泡果了。撕开表层那件“外衣”,圆溜溜的如黄豆般大小的果实就“闪亮登场”了。泡泡果的味道又酸又甜,味道自然比枸杞好很多。
没事时,我也爱在乱转旁采野花玩。五颜六色的野花密密麻麻地连成一大片,让人不禁想起“乱花渐欲迷人眼”的诗句来,也就因为这样,我不需要半天便能采到一大簇的野花来。接着,再将花儿们扎成一个个五彩缤纷的小花球别在布鞋上。
要是玩厌了,我便会学着男孩子们的把戏——去掏鸟蛋。正好,园里的一棵不高的柏树上,有一个用树枝搭成的鸟窝。首先,我用我的“火眼金睛”快速地巡视了一遍。发现鸟巢里没鸟后,便开始了我的“掏蛋”行动。我从背着鸟巢那边的树干小心翼翼地往上爬。从鸟巢下边的那面树干往上爬是不行的,易把鸟窝震落下来。爬上去后,需快速地将鸟窝一同从枝杈上取下来,不然,要是被归来的鸟窝的主人发现,那可就麻烦了。记得有一次,我正准备取下鸟窝,却巧遇鸟窝主人回来。他从不远处愤怒地朝我冲来,吓得我一松手,便摔了个四脚朝天。
如今,这个曾装载着我童年的欢笑与快乐,美好与幸福,童真与活泼,自由与幻想的乐园已随着我的童年一起离我远去。但那儿的一花一草,一树一木却时时浮现在我的心头,使我不断回忆起那片属于我的梦,那片属于我的——乐园。