我的风景300作文
家乡无疑是每个人心中最美丽的地方,有人说:“爱上一座城市,就像爱上一位坏脾气的姑娘,想情有所依,就必须忍受她的坏脾气,忍受她带来的种种考验和折磨。”我的家乡虽然不是富饶而又繁华的都市,但她却有许多独特的韵味,吸引着我,令我喜欢而又迷恋。更让我甘心忍受她那种严寒酷暑的坏脾气,接收她的种种考验,只因为她有迷人的景色,还是我心灵的归宿。
北宋周敦颐曾为莲花写过“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的华美词藻。他的《爱莲说》写出了莲花高洁而不张扬的个性,表达了对莲花的无比喜爱。恰巧,我家乡村子的河里也有莲花。每逢盛夏时,我最爱去的地方就是荷花池边。
盛夏的早晨,河面上浮着一层薄薄的烟雾,池边树上的鸟儿欢快地唱着歌,一阵微风吹过,薄雾被吹散了,河面变得清晰了,荷叶上的露珠在随风滚动。这时风大了一些,这些水珠活像一个个顽皮的孩子从荷叶上纷纷滑进河里。没有风的时候,露珠覆盖在荷叶上,更像是荷叶的眼睛,透亮而有神。
到了中午,盛开的荷花,粉妆淡抹的宛如天上下来的仙子,停留在荷叶间,一阵风吹过,一种淡淡的幽香,怎能让你不迷恋?我想这时如果你站在河边一定会被这美景吸引。
傍晚时分,夕阳西下,农忙的家人已回家了,河里的荷花又合拢了,唯有那一池塘的荷叶依旧。远处游来几只野鸭,它们在河里游来游去完全不知道该去向何方。看到这里,我的心不免沉重起来:野鸭该去向何方呢?它们何时才能找到心中最理想的去处呢?
在这时,我不知道我是在关心野鸭的去处,还是在关心我理想的去处。我只知道,即使梦想暗淡如萤火,可是若不追随,便永远是在原地停留。我要像野鸭一样,努力向梦想迈进。