菜地作文600字
我家旁边不远是一条大路,路旁有一块空地。爷爷、奶奶闲着没事,把它整理出来,种上了葱、上海青、小白菜等。他们对待这块菜地就像侍候孩子一样的精心,整地、翻土、播种、浇水、施肥。每天,早上、下午一定要去菜地里转转,就像欣赏自己心爱的作品。那些菜也很争气,嫩嫩的、绿绿的,格外惹人喜爱。
大路那边最近在建高楼,刚搬来一批民工,三三两两散落着几处简易的工棚。有时吃饭时,也能够看到有民工向这边张望。
这天一大早,就听见奶奶气呼呼的声音在大门口响起:“这还得了!这还得了!”大家跑出来,只见奶奶铁青着脸,指着菜地的方向,大声嚷嚷着:“进贼了。菜全被人家拔了。真可恨!”我们连忙跑到菜地一看,只见菜地狼藉一片:青青的葱,被人割了一截,参差不齐地耷拉着。那些小白菜、上海青只要深一点都被别人生生拔去,只留下满地黄黄的坑洼和几个新鲜的大脚印。整个菜地就像手艺不精的剃头匠剃过的头发,残缺不全、狼狈不堪。
那几个带着黄土的大脚印朝着工棚方向延伸着。很明显,是那群民工干的!我们全都气坏了肺:找他去!爷爷却摇摇头,阻止了我们:“哪个人在外面,没点难处!可能,人家看我们的菜新鲜。下午,我们补上就行。”说完,带忿忿不平的我们回了家。
下午,爷爷去市场买了一些种子。带我们去了菜地。去到菜地,大家又傻眼了:只见菜地明显被人平整过,那些坑坑洼洼被平复了,上面刚撒了一些种子,浇了水。那些参差不齐地葱也被整理得齐刷刷的,在微风中,摇晃着绿绿的脑袋……
爷爷看看菜地,又望了望工棚的方向,脸上露出了一丝微笑……