北京的作文800字
“金碧辉煌紫禁城,红墙宫里万重门。太和殿大乾清静,神武楼高养性深。金水桥白宁寿秀,九龙壁彩御花芬。前庭后院皇家地,旷世奇观罕见闻。”这首七言律诗描写的正是世界文化遗产北京的故宫。17年暑假,我跟爸爸妈妈一起游览了故宫,至今我仍难忘它的宏伟壮观。
故宫是目前世界上保存最完整且最大的宫殿。它有多大呢?它占地72万平方米。里面有九千个房间,假设一个人一天走一个房间得走30年,才能走完整个故宫。走进故宫的正门,映入眼帘的就是金水桥了。金水桥全部用汉白玉石所砌成,上面还有精细的雕刻,并且它的河流一路蜿蜒曲折地贯穿了故宫所有靠左的建筑。再往前走,就到了太和门。太和门的前面有着数十层的台阶,站在阶梯下面仰望太和门。我们可以看见两座威严的石狮子鼎立在阶梯旁,仿佛在镇守着太和门。太和门的红柱和绿色的壁画形成鲜明的对比,再加上黄色的琉璃瓦,凑成了故宫中最大的宫门。不仅是太和门,故宫所有建筑都是如此地精致。
走过太和门,太和殿就更加地富丽堂皇了。太和殿就是当年皇帝所在之地,那时皇上向南而坐,所有臣将面北而拜,好一派壮观的景象。直到现在,那龙椅还保留在太和殿里。如果你仔仔细细端详它,你一定会称赞不绝。因为这上面有着精细的雕刻工艺,上面雕刻的图案如有神情一般,吸引着你。一直向前走,临近神武门的时候,就可以看到御花园了。现在御花园里面的植物可都是“上了年纪”的。其中最有名的就是那颗银杏树了,它已经有几千多岁了。传说这棵银杏树是西周初期周公东征时所栽。当代书法家王丙龙先生挥毫为之写下了“天下银杏第一树”的题字。
告别了“银杏树”,走出神武门,我依依不舍地离开了故宫,感叹于中华民族祖先的智慧和勤劳,心里期盼着下次能再来北京,再来故宫。