“上有天堂下有苏杭”。杭州,一个既有书香古韵,又有现代风格的城市,引得古今中外无数名人感慨。不得不说,“这里风景独好!”
五千年前,余杭的良渚文化是杭城的一块瑰宝—精美绝伦的玉器,使我们不得不佩服当时那一代的“老杭州人”。同样,现建在八卦田方向的“南宋官窑博物馆”,也向我们娓娓诉说着过去的故事。而他们,都建立在一片黑瓦白墙之间,这最具有杭城,水乡特色的建筑怎能不令人赞叹!瓦片虽乱,墙面虽已斑驳,但这不正是杭州百年文化的见证吗?与墙角的青苔应和,更是别有一番滋味!这不是最美的风景,又是什么呢?
漫步在西湖边,迎面吹来袭袭微风。抬头,轻软的柳枝拂面;低头,层层的涟漪翻起。行走在路上,梧桐叶簌簌轻响,桂花树阵阵飘香。有时,还会飘下几滴小雨,拂去人们身上的燥热。龙井山上,一杯清甜的茶,满觉陇里一树的香。这些夹杂在一起,惹得无数游人沉醉其间!著名的旅游胜地还有瑶琳仙境,雷峰塔,岳庙,南宋御街,宋城,跨湖桥遗址等等。杭州也不枉拥有“仙境”的称号。
现代建筑也别有一番风味!杭州的大金球,可以说是人人皆知。他是位于钱江新城的杭州国际会议中心,形如太阳,和北面的月亮形的杭州大剧院相映成趣。还有2022年杭州亚运会开展的地方—杭州大莲花奥体中心。“北鸟巢南莲花”的称号可不是乱叫的,气势足以和各国的体育场比一比。一座座新地标,不但记录着钱江南岸这一方水土的过往,也乘载了一个城市如潮水般不断奔涌的未来!
杭州这座历史名都,用着勤奋、创新谱写了一部精彩的史书。带着最美的风景走向更美好的未来!