责任是什么?似乎从那一声啼哭呱呱坠地起,这个社会就已经赋予了我们第一份责任。吸允着广袤大地的新鲜氧分以供成长需要、通达经络、益气养身,那时候我们的责任是成长,是长成健康的国人为祖国的繁荣昌盛贡献力量,是长成祖国的花朵为祖国添新绿,是长成人民需要我们的样子去报效祖国。细小的责任随着时间的推移转化成担当,责任与担当,便是我们存在的理由,青年的担当承载着一个国家一个民族的命运,可谓少年勤学,青年担纲,中国青年,国之栋梁!
担当可以细小到一个家庭的责任,大到托起全民族的命运。习近平总书记把对党忠诚、为党尽职、为民造福的政治担当、时不待我、只争朝夕、勇立潮头的历史担当和守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当三个担当列为最看重的担当,作为党员同志,把这三个政治担当、历史担当和责任担当当作任务去完成,做到对党忠诚,在党爱党,为党分忧,忧党、忧国、忧民,为民造福,强化党的意识;做到一步一个脚印向着美好未来和理想前进,保持勇气、锐气、朝气。更重要的一点还要做个实干家,干一行爱一行。当干部就要在状态,有抱负、敢担当,在其位置,谋其政,这是起码的为政之德,这种状态,不是当一天和尚撞一天钟,而是把真正的岗位当责任、把工作当使命,时时兢兢业业、事事如履薄冰,“在位一分钟,干好60秒”,做到在其位、谋其政,负其责、尽其力。成功缘于实干,祸患始于空谈。习近平总书记在履新之初就向全党郑重宣示“空谈误国,实干兴邦”,干部就是干事的,我们要靠作风吃饭,靠干事出活。反之,如果脑子不装事、心里不干事,不犯事但也不顶事,这样的干部有什么价值?
作为一名党员,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做个有责任、有担当的共产党员,要肩扛实现伟大民族复兴的责任,把责任转化为担当意识,把担当精神当作职责去做,一件一件的做下去,祖国必将沿着人民美好愿望发展方向继续前进。