在学习了钟扬同志先进事迹后,我被深深地感动了。他是一名科学家,坚持亲自采集植物种子,全程自行把控,在科研上精益求精;他是一名老师,在学生身上倾注大量的心血,建立了科研队伍;他更是一名党员,把国家和人类的需要变成自己的追求,为人类事业的建设付出了巨大的努力和牺牲。在他身上集中体现了一名优秀共产党员“不忘初心、牢记使命”的精神品质。他的这种精神值得我们学习。
作为一名党员教师,我认为在今后的工作中应该以钟扬同志为榜样,学习他献身教育、甘为人梯的崇高境界;学习他爱岗敬业、忠于职守的职业道德。他曾说:“每个学生都是独特而宝贵的种子,只要用心浇灌,就会生根发芽,开花结果。”他始终坚持有教无类、因材施教,根据每位学生的特点进行有针对性地培养。他把一生都献给了自己热爱的事业,并为之奋斗终生,他培育的每一粒“种子”,在他的用心浇灌下,早已经生根发芽、茁壮成长。
有时,我们时常会抱怨现在的孩子越来越难教,家长越来越难弄,其实并不是孩子难教,家长难弄,而是面对当前复杂的学情,我们转变得不够快,思考太局限,投入不够。作为一名老师,只有自己心中充满爱的阳光,把爱的种子播种在泥土里,才能让娇嫩的幼苗在阳光的沐浴下健康成长。
霍姆林斯基说过:“好的孩子人人爱,爱不好的孩子才是真正的爱”。爱是教育的源泉,教师有了爱,才会用伯乐的眼光去发现学生的闪光点;对自己的学生充满信心和爱心,才会有追求卓越的精神和创新的精神。我们当教师的,在教育中若能始终想着两句话“假如我是孩子”和“假如是我的孩子”,这样的情感体验就能使我们对学生少一份苛求,多一份理解;少一份指责,多一份尊重,学生心中那颗爱的种子便会在教师的精心呵护下生根、发芽。师爱可以是一个善意的眼神、一个会心的微笑、一个细微的动作、一句鼓励的话语……更可贵的是读懂孩子的心。
孩子的心灵是一个秘密花园,我是手执着这个花园钥匙的人,这钥匙是沉甸甸的责任和爱,我改如何让这花园鸟语花香?的答案就是,我要去倾听每一种声音,尊重每一个学生,读懂每一个孩子的心,把我的爱融入到这责任中去。