小可爱——红绿灯
彭晨洋
家里换了个大鱼缸,小的鱼缸就空了出来,只剩几颗水草可怜兮兮的随波摇曳,显得有几分冷清。
放学了,爸爸来接我回家,摩托车上挂了一个透明的袋子,鼓鼓的,里头有十几条纤细的鱼儿。
花鸟市场中从来都是又肥又胖的锦鲤、金鱼,何尝有过这种小东西?我凑上前去细细观看。哇,几条五颜六色的鱼儿在水中游走,那泛着光的身子又细又灵巧,仿佛静夜里停留在指尖的一抹月光,一不留神就会从指尖溜走似的。
这叫什么啊?一回到家,我就一边迫不及待地问爸爸,一边看着小鱼儿们被爸爸放到鱼缸里。你瞧呀,这小鱼儿身上红中带绿,小小巧巧的,它们叫——红绿灯。爸爸边说边用手指给我看。这名字简直太形象了!我看了看它们,哟!它们还真调皮!左蹿蹿,右蹿蹿,不一会儿便划分好了自己的领地。
因为惦记着这一缸小可爱,我早早就赶完了作业,趴在鱼缸边,寻找小鱼的身影。水草那细如毛发的绿色身躯在水中摇曳,它们银闪闪的尾巴轻轻一甩,好似银星闪过,便潜进了草丛,不知去向了。
多么美好的一幅鱼戏图!我一下子惊呆了,也深深陶醉了。从此,每天我都会早早起来,直奔鱼缸,用一个小勺子小心翼翼地舀起一小撮鱼粮,细细地撒在水面上。撒多了,怕撑着小鱼儿,撒少了,又怕饿着了小鱼儿。想起来,这些小家伙一定也是吃货吧,一见有可吃的,便不顾一切地游过来,张大嘴吸一口,再吸一口,不把鱼粮吃光决不罢休。小小一勺子鱼粮很快便报销了。有的时候,我也会喂贴片,这时,鱼儿们便争先恐后地蹿过来,就像猫抓到了老鼠一样,开始享用了。这时你只需轻拍一下鱼缸,鱼儿们就像美丽的烟花绽开了一样游开,可是不一会儿,它们又会来找食物吃,可真贪吃啊!
可爱又贪吃的红绿灯丰富了我的课余生活,让我的童年绚丽多彩,回味无穷。